久しぶりに、古くからのカステラ屋さんの
カステラを食べてみました。 ...これは
違いますねぇ。 味がまるっきり変わりま
した。 コクも、うま味も、薄くなりました。
私は、金になることは苦手なんですが、
ならないことには、妙に才能があります。
味の記憶というのも、我ながら感心する
ほど、長年、明確に残っています。
昔に比べ、卵も力が無くなった。 小麦
粉も、良質のもっちりしたものが少なくな
った。 手広く商売しようとすれば、本来
の味にばかりこだわるわけに行かない。
色んな技術は進歩・進化しても、その
進歩と引換に、様々なものを失って行
く。 そういうものなんでしょうね...
カステラを食べてみました。 ...これは
違いますねぇ。 味がまるっきり変わりま
した。 コクも、うま味も、薄くなりました。
私は、金になることは苦手なんですが、
ならないことには、妙に才能があります。
味の記憶というのも、我ながら感心する
ほど、長年、明確に残っています。
昔に比べ、卵も力が無くなった。 小麦
粉も、良質のもっちりしたものが少なくな
った。 手広く商売しようとすれば、本来
の味にばかりこだわるわけに行かない。
色んな技術は進歩・進化しても、その
進歩と引換に、様々なものを失って行
く。 そういうものなんでしょうね...