ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

今日は朝から主婦しました。。。

2014年01月29日 | おいしい・おもしろいの大好き
 なんか無性に、おからが食べたくなった。
豆腐の搾りかすの、あのおからである。

 朝からさっそく作ることにした。
ついでに、粕汁と大豆の煮ものも作ることにした。
・・・というのも、おんなじ様な材料でできるから…。
ニンジン、レンコン、ごんぼ、こんにゃく。
後はそれぞれ、うす揚げやダイコンなんかを追加するぐらい。
昨日買ってきた、すじ肉も柔らかく煮たので、ついでにこんにゃくとスジの味噌田楽も作ることにした。

 
 ちょっとグロです

 朝のNHKごちそうさんを見ながら作り始めた。

 まずは、野菜たちを細かくみじんに切ったり、さいの目に切ったり、拍子に切ったり…、という具合。
ざるにどんどん野菜たちが積みあがっていく。
なんか楽しいやん。

 最初に、すじ肉の味噌田楽ができた。

 

 粕汁は、バーミックスを使ってきめの細かい出汁を作っていく。
うちのは、結構濃いめが好きなのですごく温まる。

 

 大豆の煮ものもいい色にしあがった。

 

 一番手間がかかるのが、おからである。
煮汁をたっぷり使ってしっかり味をしみこませるので、その汁気を飛ばすのに結構時間がかかる。
焦げないように始終混ぜておかないといけないので、手もだるくなる。
かくして、しっかり味のしみこんで、いい塩梅にしっとりしているおからの完成。

 

 2時間半たっぷりかかってしまいました。
それでもまだ、10時半です。
これから仕事しっかり頑張ります。

 よう働くええ嫁やなぁ。



 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿