なんか無性に、おからが食べたくなった。
豆腐の搾りかすの、あのおからである。
朝からさっそく作ることにした。
ついでに、粕汁と大豆の煮ものも作ることにした。
・・・というのも、おんなじ様な材料でできるから…。
ニンジン、レンコン、ごんぼ、こんにゃく。
後はそれぞれ、うす揚げやダイコンなんかを追加するぐらい。
昨日買ってきた、すじ肉も柔らかく煮たので、ついでにこんにゃくとスジの味噌田楽も作ることにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/65/f1f570a6f151e80248cd8c50518aaf1b.jpg)
ちょっとグロです
朝のNHKごちそうさんを見ながら作り始めた。
まずは、野菜たちを細かくみじんに切ったり、さいの目に切ったり、拍子に切ったり…、という具合。
ざるにどんどん野菜たちが積みあがっていく。
なんか楽しいやん。
最初に、すじ肉の味噌田楽ができた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/1f/714a0bdbb6d8d6ee4d62b977643ab372.jpg)
粕汁は、バーミックスを使ってきめの細かい出汁を作っていく。
うちのは、結構濃いめが好きなのですごく温まる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/9f/3b70ad2238a36f81df4ecd35c44443c9.jpg)
大豆の煮ものもいい色にしあがった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/4e/a6b7804b153111c9ffc221df6a634557.jpg)
一番手間がかかるのが、おからである。
煮汁をたっぷり使ってしっかり味をしみこませるので、その汁気を飛ばすのに結構時間がかかる。
焦げないように始終混ぜておかないといけないので、手もだるくなる。
かくして、しっかり味のしみこんで、いい塩梅にしっとりしているおからの完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/41/f24150a099e33f731e1c069b4b59d220.jpg)
2時間半たっぷりかかってしまいました。
それでもまだ、10時半です。
これから仕事しっかり頑張ります。
よう働くええ嫁やなぁ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
豆腐の搾りかすの、あのおからである。
朝からさっそく作ることにした。
ついでに、粕汁と大豆の煮ものも作ることにした。
・・・というのも、おんなじ様な材料でできるから…。
ニンジン、レンコン、ごんぼ、こんにゃく。
後はそれぞれ、うす揚げやダイコンなんかを追加するぐらい。
昨日買ってきた、すじ肉も柔らかく煮たので、ついでにこんにゃくとスジの味噌田楽も作ることにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/65/f1f570a6f151e80248cd8c50518aaf1b.jpg)
ちょっとグロです
朝のNHKごちそうさんを見ながら作り始めた。
まずは、野菜たちを細かくみじんに切ったり、さいの目に切ったり、拍子に切ったり…、という具合。
ざるにどんどん野菜たちが積みあがっていく。
なんか楽しいやん。
最初に、すじ肉の味噌田楽ができた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/1f/714a0bdbb6d8d6ee4d62b977643ab372.jpg)
粕汁は、バーミックスを使ってきめの細かい出汁を作っていく。
うちのは、結構濃いめが好きなのですごく温まる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/9f/3b70ad2238a36f81df4ecd35c44443c9.jpg)
大豆の煮ものもいい色にしあがった。
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一番手間がかかるのが、おからである。
煮汁をたっぷり使ってしっかり味をしみこませるので、その汁気を飛ばすのに結構時間がかかる。
焦げないように始終混ぜておかないといけないので、手もだるくなる。
かくして、しっかり味のしみこんで、いい塩梅にしっとりしているおからの完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/41/f24150a099e33f731e1c069b4b59d220.jpg)
2時間半たっぷりかかってしまいました。
それでもまだ、10時半です。
これから仕事しっかり頑張ります。
よう働くええ嫁やなぁ。
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