ダーリンが「ロールキャベツが食べたい」とノタマウ。
久しぶりに作るとするかっ。
早速、スーパーへ買い出しに行く。
えっ~、キャベツ高いやん。
・・・まっ、しゃあないわなぁ、リクエストやもん。
朝から、キャベツを丸ごと1個、大なべで茹がく。
うちのロールキャベツは、キャベツの芯まで余すところなく使い切る。
丸ごと茹でたキャベツは、1枚ずつ剥がしやすくなるので、真ん中のちいちゃい葉っぱまで食べきる。
芯は、みじんに切って、ソースに入れると自然の甘さが出てうまみが増すし、真ん中のちいちゃい葉っぱも細かく切ってミンチと混ぜる。
今回は、先日テレビでやってたように、豚のバラの塊を入れてみることにした。
合いびきミンチと1cm角に切った塊肉と塩コショウ、それに香辛料を入れて粘りが出るまで混ぜる。
8等分にして、キャベツの葉も8つに分ける。
大体1個に4枚位使う。
ソースは、ダーリンの大好きなトマト味。
トマトが嫌いなくせに、トマトソースは大好きという変わった嗜好である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b6/7ffdf179ef965bbdd2566aa738c01546.jpg)
キャベツをきれいに巻いて、圧力鍋にびっしりと隙間なく敷き詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/a6/26137757c1d860c9463aa3b228d80cc5.jpg)
後は、10分ほどピーとなるまで弱火にかけて、今度は、味がしみ込むように、30分ほどコトコト焚いていく。
圧力鍋があるからこんなに短時間でできるけど、なくても2時間ほど煮込めば大丈夫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d8/98eb48b7c4843ebe34ff69f33fd9349b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/8b/87cdb22530849996dde9946522b36c46.jpg)
かくして、とろとろロールキャベツの出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/3b/d625293dc5d164cadca1525c69d004e2.jpg)
ナイフとフォークではなくて、スプーンで食べます。
残ったソースは、パンにつけると絶品です。
このボリュームですが、あっという間に食べちゃいます。
ダーリンママにもお届けです。
久しぶりに作るとするかっ。
早速、スーパーへ買い出しに行く。
えっ~、キャベツ高いやん。
・・・まっ、しゃあないわなぁ、リクエストやもん。
朝から、キャベツを丸ごと1個、大なべで茹がく。
うちのロールキャベツは、キャベツの芯まで余すところなく使い切る。
丸ごと茹でたキャベツは、1枚ずつ剥がしやすくなるので、真ん中のちいちゃい葉っぱまで食べきる。
芯は、みじんに切って、ソースに入れると自然の甘さが出てうまみが増すし、真ん中のちいちゃい葉っぱも細かく切ってミンチと混ぜる。
今回は、先日テレビでやってたように、豚のバラの塊を入れてみることにした。
合いびきミンチと1cm角に切った塊肉と塩コショウ、それに香辛料を入れて粘りが出るまで混ぜる。
8等分にして、キャベツの葉も8つに分ける。
大体1個に4枚位使う。
ソースは、ダーリンの大好きなトマト味。
トマトが嫌いなくせに、トマトソースは大好きという変わった嗜好である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b6/7ffdf179ef965bbdd2566aa738c01546.jpg)
キャベツをきれいに巻いて、圧力鍋にびっしりと隙間なく敷き詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/a6/26137757c1d860c9463aa3b228d80cc5.jpg)
後は、10分ほどピーとなるまで弱火にかけて、今度は、味がしみ込むように、30分ほどコトコト焚いていく。
圧力鍋があるからこんなに短時間でできるけど、なくても2時間ほど煮込めば大丈夫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d8/98eb48b7c4843ebe34ff69f33fd9349b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/8b/87cdb22530849996dde9946522b36c46.jpg)
かくして、とろとろロールキャベツの出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/3b/d625293dc5d164cadca1525c69d004e2.jpg)
ナイフとフォークではなくて、スプーンで食べます。
残ったソースは、パンにつけると絶品です。
このボリュームですが、あっという間に食べちゃいます。
ダーリンママにもお届けです。
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