いつものスーパーに、「山ぶき」が売っていた。
このフキを佃煮にしたのがきゃらぶき。
毎年いっぱい作って、ビンに入れて保存しておきます。
・・・といっても、ほとんど夏までもったためしな~い。
どんなにおかずがいっぱいあっても、必ず食べるから・・・。
去年は、一寸薄味にしたので、あっという間になくなってしまった。
だから・・・、今年は一寸濃い目にしておきます。
・・・といっても、市販のに比べるとかなりの薄味。
やっぱり手作りはええなぁ。
今年は、監督署に持っていかなくていい分、たっぷり食べられそう。
一昨年作った山椒の塩漬けをた~っぷり入れて、早速2キロほど作ってみました。
作り方は簡単。
1.きれいに洗った山吹をざるにあげて、1~2時間日陰で干しておきます。
あんまりほしすぎると筋っぽくなるので注意。
2.水と醤油を同量・・・大体1.5カップぐらい
3.途中で、砂糖を少しとタカノツメ2本ぐらいを入れて30分ぐらいふつふつと炊いていくだけ。
4.途中で味見をして好みの味にする。
私はこのときに山椒の実を入れます。
後は煮沸したビンに入れてもう一度煮沸して、空気を抜いていきます。
2年ぐらいは大丈夫。
でも、きっとすぐになくなると思うけど。
一度お試しあれ。
このフキを佃煮にしたのがきゃらぶき。
毎年いっぱい作って、ビンに入れて保存しておきます。
・・・といっても、ほとんど夏までもったためしな~い。
どんなにおかずがいっぱいあっても、必ず食べるから・・・。
去年は、一寸薄味にしたので、あっという間になくなってしまった。
だから・・・、今年は一寸濃い目にしておきます。
・・・といっても、市販のに比べるとかなりの薄味。
やっぱり手作りはええなぁ。
今年は、監督署に持っていかなくていい分、たっぷり食べられそう。
一昨年作った山椒の塩漬けをた~っぷり入れて、早速2キロほど作ってみました。
作り方は簡単。
1.きれいに洗った山吹をざるにあげて、1~2時間日陰で干しておきます。
あんまりほしすぎると筋っぽくなるので注意。
2.水と醤油を同量・・・大体1.5カップぐらい
3.途中で、砂糖を少しとタカノツメ2本ぐらいを入れて30分ぐらいふつふつと炊いていくだけ。
4.途中で味見をして好みの味にする。
私はこのときに山椒の実を入れます。
後は煮沸したビンに入れてもう一度煮沸して、空気を抜いていきます。
2年ぐらいは大丈夫。
でも、きっとすぐになくなると思うけど。
一度お試しあれ。
美味しそうやん!
きゃらぶき・・・私しか食べないから作らないなぁ~。