ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

バレンタインデー。。。

2008年02月11日 | おいしい・おもしろいの大好き
 もうすぐバレンタインデーです。
今年は何にしようかいろいろ考えたけど、ちょっと頑張ってチョコをテンパリングしたものにしようと思います。
去年は「フォンダンショコラ」にして、結構評判でした。
あれは結構簡単で、見栄えも味もええからなぁ。

 今年は、ケーキは止めて、純粋にチョコレートにします。
テンパリングに初挑戦です。
テンパリングというのは、カカオ分の多いチョコレートを湯煎にかけて溶かし、それを今度は26度ぐらいに冷まして、また31度ぐらいに暖めます。
温度調節が難しくて、なかなか挑戦できませんでした。
やるときには、ちょっとではなくて1キロぐらいのチョコでやったほうが失敗が少なくて済むそうです。

 おなべに湯を沸かして、大き目のボールにチョコを溶かして、時間にして約30分ぐらい。
温度計とにらめっこしながら、順調に仕上がりました。
型に流し込んで、オーブンでローストしたアーモンド・カシューナッツ・胡桃とラム酒に付けておいたレーズンを乗せていきます。
それを冷蔵庫で冷やし固める。

 もうひとつは、テンパリングしたホワイトチョコに抹茶と死海の塩を入れて、塩チョコを作りました。
あとひとつは、マシュマロとレーズンをハート型に流して、3種類のチョコを作りました。

 冷やす時間もあったので、ほぼ半日かかってしまいました。
横からダーリンが、ローストしたナッツにチョコを付けてつまみ食いばっかりしています。
コラコラッ
カカオ分の多いチョコなので、結構ビターです。
大人の味に仕上がりました。

 

  プレゼント用にラッピング

 プレゼントするのは、ダーリンとアンポンタンとおじいゃんとそれに支部長。
それにしては、ちょっと作りすぎたかなぁ。





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1 コメント

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(ノ゜⊿゜)ノびっくり!! (イメルダ)
2008-02-25 15:18:12
すごい!食べた~~~い!
何作っても上手やん!!エライ!
こんなの作ってたら息子ちゃん、本命チョコもらった時に
「こんなん?」って恋もつぶれちゃうかもよ~。
来年から息子ちゃんにはチロルチョコでええんちゃう?!
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