アンポンタンに迎えに来てもらって、退院してきました。
帰りにアベノキューズモールのイトーヨーカドーに寄って、夕ご飯の買い出しです。
退院そうそう家事をしないといけないのは、主婦の因果…いやいや務めです。
病院での食事は、結構いろいろ出てきたけど、やっぱり肉が食べたい。
でも、アンポンタンは、胃がびっくりするから今日はやめときとやけに説教じみたことをノタマウ。
アンポンタン達も結構食生活は偏ってたんやと思うけど・・・。
・・・というわけで、なぜかたこ焼きになってしまった。
刺身にもできるちょっといいタコを2匹買って、結構大きめのぶつ切りにして、ダーリンの帰りを待っていました。
うちのたこ焼きの食べ方は、ポン酢七味がメインです。
あと、明石風だし汁とひし梅のウスターソース。
使い慣れた鉄板で薄めの生地を流しいれます。
たこ焼きの生地は薄い方がおいしい。
ひっくり返すのはちっよと難儀やけど、外サクッ、中トロッのええ塩梅のたこ焼きができる。
時々、ラジオ焼きというのも作る。
うちのパパがよく作ってくれたもので、中身は、ミンチとこんにゃくと蒲鉾が入っていた。
たこ焼きの会津屋が元祖らしい。
ところで、NHKの朝ドラごちそうさんでメイちゃんが作っていたちょぼやき。
あれはうちのパパに言わせると、ぶっちゃけというもんらしい。
ちょぼやきは、あの小さい穴で一つずつ作るもんを言うらしい。
子供のころ、ポップアップ式のトースターを横にして、ぶっちゃけをよく作ってもらいました。
懐かしいなぁぁぁぁ。
帰りにアベノキューズモールのイトーヨーカドーに寄って、夕ご飯の買い出しです。
退院そうそう家事をしないといけないのは、主婦の因果…いやいや務めです。
病院での食事は、結構いろいろ出てきたけど、やっぱり肉が食べたい。
でも、アンポンタンは、胃がびっくりするから今日はやめときとやけに説教じみたことをノタマウ。
アンポンタン達も結構食生活は偏ってたんやと思うけど・・・。
・・・というわけで、なぜかたこ焼きになってしまった。
刺身にもできるちょっといいタコを2匹買って、結構大きめのぶつ切りにして、ダーリンの帰りを待っていました。
うちのたこ焼きの食べ方は、ポン酢七味がメインです。
あと、明石風だし汁とひし梅のウスターソース。
使い慣れた鉄板で薄めの生地を流しいれます。
たこ焼きの生地は薄い方がおいしい。
ひっくり返すのはちっよと難儀やけど、外サクッ、中トロッのええ塩梅のたこ焼きができる。
時々、ラジオ焼きというのも作る。
うちのパパがよく作ってくれたもので、中身は、ミンチとこんにゃくと蒲鉾が入っていた。
たこ焼きの会津屋が元祖らしい。
ところで、NHKの朝ドラごちそうさんでメイちゃんが作っていたちょぼやき。
あれはうちのパパに言わせると、ぶっちゃけというもんらしい。
ちょぼやきは、あの小さい穴で一つずつ作るもんを言うらしい。
子供のころ、ポップアップ式のトースターを横にして、ぶっちゃけをよく作ってもらいました。
懐かしいなぁぁぁぁ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます