ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

今年の梅干。。。

2009年08月08日 | おいしい・おもしろいの大好き
 今年も梅干をつけました
仕込みをしたのは、7月の中旬。
梅雨が明けてからしこんであった梅を干すのですが、今年の梅雨明けはあまりにも遅かった。
やっと8月5日に梅雨明け宣言。
それからもピーカンの日はあまり無く、仕方がないのでざるに並べて軒先にぶら下げました。
上手い具合に雨は2日降らなかったので、本漬けにすることにしました。
本当は3日ぐらい干したほうがいいらしいけど、雨に当たると今までの苦労がパーになってしまうので・・・。

 今年の梅は、3Lの大きいのにしたので、皮も柔らかく良い色になりそうです。
後1月ぐらいで食べられます。
「楽しみやなぁ」
ダーリンとアンポンタンの焼酎のお供になってしまうのです。

 
 ざるは後2枚、約2キロです。
 一寸塩が吹いて良い塩梅



 良い梅干ができました。 ありがとう。 感謝します。
 


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イメルダ)
2009-08-16 00:14:00
えらいなぁ~・・・
我が家で梅干食べるのは、私だけなので
母が作った時は、もらうけど大体
梅干は買うなぁ。
忙しいのに、ほんま感心や!
返信する

コメントを投稿