今年も梅干をつけました。
仕込みをしたのは、7月の中旬。
梅雨が明けてからしこんであった梅を干すのですが、今年の梅雨明けはあまりにも遅かった。
やっと8月5日に梅雨明け宣言。
それからもピーカンの日はあまり無く、仕方がないのでざるに並べて軒先にぶら下げました。
上手い具合に雨は2日降らなかったので、本漬けにすることにしました。
本当は3日ぐらい干したほうがいいらしいけど、雨に当たると今までの苦労がパーになってしまうので・・・。
今年の梅は、3Lの大きいのにしたので、皮も柔らかく良い色になりそうです。
後1月ぐらいで食べられます。
「楽しみやなぁ」。
ダーリンとアンポンタンの焼酎のお供になってしまうのです。
ざるは後2枚、約2キロです。
一寸塩が吹いて良い塩梅
良い梅干ができました。 ありがとう。 感謝します。
仕込みをしたのは、7月の中旬。
梅雨が明けてからしこんであった梅を干すのですが、今年の梅雨明けはあまりにも遅かった。
やっと8月5日に梅雨明け宣言。
それからもピーカンの日はあまり無く、仕方がないのでざるに並べて軒先にぶら下げました。
上手い具合に雨は2日降らなかったので、本漬けにすることにしました。
本当は3日ぐらい干したほうがいいらしいけど、雨に当たると今までの苦労がパーになってしまうので・・・。
今年の梅は、3Lの大きいのにしたので、皮も柔らかく良い色になりそうです。
後1月ぐらいで食べられます。
「楽しみやなぁ」。
ダーリンとアンポンタンの焼酎のお供になってしまうのです。
ざるは後2枚、約2キロです。
一寸塩が吹いて良い塩梅
良い梅干ができました。 ありがとう。 感謝します。
我が家で梅干食べるのは、私だけなので
母が作った時は、もらうけど大体
梅干は買うなぁ。
忙しいのに、ほんま感心や!