ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

フォンダンショコラ。。。

2006年07月17日 | おいしい・おもしろいの大好き
 アンポンタンのいとこが、うちへ遊びに来たので、久しぶりにケーキを焼いた。

 お昼前にやってきたので、お昼ごはんは、ソーメンにした。
いつものソーメンとは趣向を凝らして、うなぎ、錦糸玉子、スモークハム、きゅうりをトッピングして、ねぎと茗荷と新ショウガを針に切って薬味にして、つゆを上からかけた、ぶっ掛け風にした。

 うなぎが香ばしくて、いけるやん。

成功成功。

 お昼ごはんが終わって、早速、3時のおやつ用に、フォンダンショコラを作った。

 このチョコレートケーキは、暖かいうちに食べる。
割ると中から、チョコソースが出てきて、ミルクティにぴったんこ。

今日は、いただきもののウエッジウッドのアフタヌーンティをふんぱつした。

 フォンダンショコラは、初めてやったので、うまくできるかどうか心配やったし、甥っ子の手前、失敗するのが怖かったけど・・・。
写真のとおり、中からとろ~~りチョコソースが流れ出て、おいしそうやん。

 紅茶も開けたてで、香りもよくって、最高のアフタヌーンになりました。
が、鬱陶しかったけどね。。。






 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うなぎかぁ。。。 (イメルダ)
2006-07-18 20:42:44
うなぎ入れたら美味しいかも知れんね?〆(._.)メモメモ

ケーキも・・(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

こんなおやつが出るなら・・・うちのアホボン達、ミセスMの子供になりたいって言うかも?

昔あったのよ。ピロシキを作って友達に食べさせてあげたら、この家の子供になりたいって子がね!(*'ー'*)ふふっ♪

返信する
Unknown (イメルダ様)
2006-07-19 13:21:29
 ほんまやなぁ。

自分の子供はぜんぜんありがたがってくれへんわ。

おまけにもうチョット・・・って注文付けてくる。

甥っ子は、おいしいを連発してたのに・・・。



 ピロシキ・・・おいしそうやん。

作り方教えて欲しいなぁ。
返信する

コメントを投稿