今巷で話題になっている塩麹を買ってきました。
本来は、麹を塩漬けして作るらしいのですが、初めてでどんなものかわからないので、ちょっと高かったですが、すでに塩麹となっているものにしました。
なんにでも漬け込むだけでコクが出て美味しくなる…という触れ込み。
さっそく、豚コマと豆腐と茹で卵を漬け込みました。
3日目ぐらいが食べごろやそうです。
楽しみです。
豚コマの麹漬け
豆腐の麹漬け
茹で卵の麹漬け
ついでに、今日の昼ごはんのために、豚コマのしょうゆ漬けを作っときました。
お昼はこれで、豚丼を作りました。
さらに追加で、お正月に残った黒豆と、何年か前の小豆の缶詰が2つあったので、羊羹を作りました。
小豆の缶詰は、4年ほど前のでしたが、無問題・・・やと思います。
本来は、麹を塩漬けして作るらしいのですが、初めてでどんなものかわからないので、ちょっと高かったですが、すでに塩麹となっているものにしました。
なんにでも漬け込むだけでコクが出て美味しくなる…という触れ込み。
さっそく、豚コマと豆腐と茹で卵を漬け込みました。
3日目ぐらいが食べごろやそうです。
楽しみです。
豚コマの麹漬け
豆腐の麹漬け
茹で卵の麹漬け
ついでに、今日の昼ごはんのために、豚コマのしょうゆ漬けを作っときました。
お昼はこれで、豚丼を作りました。
さらに追加で、お正月に残った黒豆と、何年か前の小豆の缶詰が2つあったので、羊羹を作りました。
小豆の缶詰は、4年ほど前のでしたが、無問題・・・やと思います。
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