ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

おいしい串カツの元。。。

2006年09月28日 | おいしい・おもしろいの大好き
 今日の夕ご飯は、久々に串カツ

 新世界が近いせいもあって、いろいろ食べ歩きをして衣の研究をしている。
ちょっとオーバーやなぁ。

 でもヤッパリ、各お店いろんな工夫をしていておまけに企業秘密やし、なかなか同じものはできひん。

 うちでは、あのパンのようなふっくらした衣は、イースト菌を発酵させて作る。
小麦粉に、ドライイーストを混ぜてタオルで包んでちょっと暖めておく。
すると、2倍ぐらいに膨らむので、パン粉をミキサーで細かくして、それに付けて揚げる。
お店では、ラードかヘッドの油で揚げているけど、うちでは健康のために、ヘルシアで揚げる。

 衣には、少しのお砂糖と香り付けにセロリシードという香辛料を入れる。

 でも、今回は、先日テレビでやっていたコーンスターチを入れるやり方でやってみた。
はっきり量とか覚えてなかったので、結構いい加減。
セロリシードも砂糖もいれずにやってみた。

パンみたいには、ふっくらならなかったけど、衣がさっくりとして、「これも結構いけるやん。」

 今日は、テーブルの上にコンロを置いて、お座敷てんぷら風にひとつずつ揚げてすぐに食べれるようにしてみた、

 いつもは、私ひとりが、揚げて運んで、揚げて運んで・・・結構大変やから・・・。
と思って、やったのに、結局おんなじことやん。
運ばんでもええだけや。

 油がはねるので、みんな座られへん。
立ち食いみたいに、立って食べた。
こんなんも、たまにはええかもね。

 でもおかげで、みんな口の中、やけどして、皮めくれまくりました。






 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tak)
2006-10-01 00:24:21
美味しそうですね

口のやけど痛そうですね

お大事に(^^
返信する
揚げたては美味しいよね! (イメルダ)
2006-10-01 14:28:55
我が家にテーブル用の揚げ鍋?が合った時は良くしたけど

引越しの時に捨ててきた。それからあんまりしないなぁ~。

でも揚げたては、本当に美味しいよね。

しかし。。。色々チャレンジャーやね。

あなたらしいわ。

あ~、串カツ食べたくなってきたわ。
返信する

コメントを投稿