ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

残り物を使って。。。

2015年01月04日 | おいしい・おもしろいの大好き
 お正月三が日も終わって、お重を片付けます。
今年は、2回ほどお節を食べなかったので、少し残ってしまいました。
昨年は、完食…という感じやったので、ほとんど残らなかったのですが…。

 その残ったお節を使って、ちらしずしを作ります。
今年一番好評だったのは、油淋鶏でした。

 
 真ん中のバットにあるやつが油淋鶏です

アンポンタンに好評やったのが鯛の子です。

 

やっぱ、酒のあて

 今年はなぜか、棒だらが結構残ってしまいました。
一番高く手間がかかるので来年登場するかどうか会議にかかりそうです。

 かまぼこ、金時ニンジン、ごんぼ、シイタケ、レンコン、高野豆腐、棒だらも細かく裂いて入れます。
すべてをできるだけ細かく切って、ちりめん雑魚を加えて、すんごく具だくさんのちらしずしが完成しました。

 
 結婚以来30年の年季もんの半切りです

 

 
 圧力鍋であっという間にご飯が炊けます

 
 細かく切った具材を甘酢で炊きます

 
 ダーリンに団扇であおいでもらいます

 
 具だくさんのちらしずし完成

 風邪をひいて寝込んでいるダーリンママのところへ運んで少しでも元気をつけてもらいます。
泊まり込みで看病してくれているダーリンの妹にも持っていきました。
彼女のおかげで、仕事をしているあたしはとても助かってかっています。
ダーリンに似て優しい子です。
アンポンタンと同じ年の男の子がいて、すでに2児のパパです。
つまり、おばあちゃんです。

 今年の正月も、ほとんど台所に立っていました。
おなかがすいたといわれては、何やかやと作って、飲んでました。
今、ウイスキーがマッサンの影響で脚光を浴びているそうです。
うちも、とっておきのSwingを開けました。
ず~っと前のカナダ旅行の時に買ってきて、大事に大事にとっておいたやつです。

 
 やっぱりこれは、ロックです