ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

干し柿の時期です。。。

2012年11月25日 | おいしい・おもしろいの大好き
 11月というと、やっぱり干し柿です。
去年はちょっと干しすぎて固くなってしまったけど、白和えとかに入れて料理の材料として重宝しました。

 今年は、少し早い目に取り入れて、柔らかいうちに甘~いデサートとしていただきます。

 
 ヘタを残して、皮をむいていきます

 
 まず、殺菌のために軽く茹でます

 

 
 軒に吊るして、渋を取っていきます

 時々、カビ防止にダーリンの焼酎をいただいて霧吹きで吹きかけて、後は柔らかくなるのを待つだけ~。
後は、柔らかくなれ~と、モミモミしてあげます。

 
 吊るしてから3日後、きれいな橙色になってます。