11月というと、やっぱり干し柿です。
去年はちょっと干しすぎて固くなってしまったけど、白和えとかに入れて料理の材料として重宝しました。
今年は、少し早い目に取り入れて、柔らかいうちに甘~いデサートとしていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/c7/4b07394babc8e23ed3dde54f8e7a3af5.jpg)
ヘタを残して、皮をむいていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/07/a6802df2b7262714717b8551d5cd54a7.jpg)
まず、殺菌のために軽く茹でます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/98/8f6f4c738e7dae621a438c01ec6d1f5d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/87/2a28140bf30745ddbbdc7d451c28f35d.jpg)
軒に吊るして、渋を取っていきます
時々、カビ防止にダーリンの焼酎をいただいて霧吹きで吹きかけて、後は柔らかくなるのを待つだけ~。
後は、柔らかくなれ~と、モミモミしてあげます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/cc/2d09dd9d06b6509f3a3fac3d7f18da7e.jpg)
吊るしてから3日後、きれいな橙色になってます。
去年はちょっと干しすぎて固くなってしまったけど、白和えとかに入れて料理の材料として重宝しました。
今年は、少し早い目に取り入れて、柔らかいうちに甘~いデサートとしていただきます。
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ヘタを残して、皮をむいていきます
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まず、殺菌のために軽く茹でます
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軒に吊るして、渋を取っていきます
時々、カビ防止にダーリンの焼酎をいただいて霧吹きで吹きかけて、後は柔らかくなるのを待つだけ~。
後は、柔らかくなれ~と、モミモミしてあげます。
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吊るしてから3日後、きれいな橙色になってます。