やっとやっと、棒だらが戻りました。
お正月も3日目です。
昨日は、ダーリンとアンポンタンが梅田まで行って、お初天神で、破魔矢を買ってきてくれました。
あたしは一人ジュリーとお留守番してました。
ちょっと一人でゆっくりしてたかったから・・・
着替えて化粧して出かけるのが、手が痛いのもあって、面倒やったから・・・。
ダーリンは、掃除やら片付けやらいろいろ手伝ってくれますが、食べ物に関してだけは何もしてくれまへん。
手が痛くっても、頑張って、お雑煮や酒の肴は作らないとあかん。
結局水仕事なんで、なかなか治りません。
後片付けや、食器洗いはやってくれるので、助かってはいますが・・・。
そうそう、棒だらの話です。
やっと柔らかく戻ったので、早速煮ていきます。
年末に炊いた煮しめの汁を集めて、それをもとに少し濃い味に煮しめていきます。
圧力鍋で5分ほどピ~して、20分ほど煮しめます。
色はまだ薄いですが、冷めていく間に味も色もしゅんでいきます。
ブタの落し蓋
柔らかく、しっとりしたいい味に仕上がりました。
お正月も3日目です。
昨日は、ダーリンとアンポンタンが梅田まで行って、お初天神で、破魔矢を買ってきてくれました。
あたしは一人ジュリーとお留守番してました。
ちょっと一人でゆっくりしてたかったから・・・
着替えて化粧して出かけるのが、手が痛いのもあって、面倒やったから・・・。
ダーリンは、掃除やら片付けやらいろいろ手伝ってくれますが、食べ物に関してだけは何もしてくれまへん。
手が痛くっても、頑張って、お雑煮や酒の肴は作らないとあかん。
結局水仕事なんで、なかなか治りません。
後片付けや、食器洗いはやってくれるので、助かってはいますが・・・。
そうそう、棒だらの話です。
やっと柔らかく戻ったので、早速煮ていきます。
年末に炊いた煮しめの汁を集めて、それをもとに少し濃い味に煮しめていきます。
圧力鍋で5分ほどピ~して、20分ほど煮しめます。
色はまだ薄いですが、冷めていく間に味も色もしゅんでいきます。
ブタの落し蓋
柔らかく、しっとりしたいい味に仕上がりました。