近所のスーパーで渋柿を売っていた。
前々から干し柿を作ろうと思っていたけど、渋柿がなかなか売っていなかったので、チャンスとばかりチャレンジしてみた。
お正月に、ダーリンのママがお歳暮でいただいた干し柿を少し分けてくれます。
それがとても楽しみ。
私の大好物でもあります。
でも、けっこう高いんやネェ・・・これが。
それではいつか・・・、と思っていたら、チャンス到来。
早速、4個250円也の袋入りを4つ買い込んできました。
何という名前の柿かわからへんけど、一寸とんがっていてかなり大きい。
まず、皮を剥きます。
へたもちぎって、皮を丁寧に剥いていきます。
熱湯で10秒ほど茹でます。
効するとかび難くなるそうです。
蔓が付いているので、そこへロープをつないでいきます。
隣どおし引っ付かないように、ロープへ蔓をつなぎます。
雨や夜露が当たらないように、軒先にぶら下げます。
今日はここまで・・・、5日ぐらいしたら、焼酎を吹いたり、やわらかくなるようにもんだりするそうです。
どうぞおいしい干し柿ができますように・・・。
12月1日書店発売。 アマゾンでも買えます。
前々から干し柿を作ろうと思っていたけど、渋柿がなかなか売っていなかったので、チャンスとばかりチャレンジしてみた。
お正月に、ダーリンのママがお歳暮でいただいた干し柿を少し分けてくれます。
それがとても楽しみ。
私の大好物でもあります。
でも、けっこう高いんやネェ・・・これが。
それではいつか・・・、と思っていたら、チャンス到来。
早速、4個250円也の袋入りを4つ買い込んできました。
何という名前の柿かわからへんけど、一寸とんがっていてかなり大きい。
まず、皮を剥きます。
へたもちぎって、皮を丁寧に剥いていきます。
熱湯で10秒ほど茹でます。
効するとかび難くなるそうです。
蔓が付いているので、そこへロープをつないでいきます。
隣どおし引っ付かないように、ロープへ蔓をつなぎます。
雨や夜露が当たらないように、軒先にぶら下げます。
今日はここまで・・・、5日ぐらいしたら、焼酎を吹いたり、やわらかくなるようにもんだりするそうです。
どうぞおいしい干し柿ができますように・・・。
12月1日書店発売。 アマゾンでも買えます。