ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

干し柿にチャレンジ。。。

2009年11月22日 | おいしい・おもしろいの大好き
 近所のスーパーで渋柿を売っていた。
前々から干し柿を作ろうと思っていたけど、渋柿がなかなか売っていなかったので、チャンスとばかりチャレンジしてみた。

 お正月に、ダーリンのママがお歳暮でいただいた干し柿を少し分けてくれます。
それがとても楽しみ。
私の大好物でもあります。
でも、けっこう高いんやネェ・・・これが。

 それではいつか・・・、と思っていたら、チャンス到来。
早速、4個250円也の袋入りを4つ買い込んできました。
何という名前の柿かわからへんけど、一寸とんがっていてかなり大きい。

 

 まず、皮を剥きます。
へたもちぎって、皮を丁寧に剥いていきます。

 

 熱湯で10秒ほど茹でます。
効するとかび難くなるそうです。

 蔓が付いているので、そこへロープをつないでいきます。
隣どおし引っ付かないように、ロープへ蔓をつなぎます。

 

 雨や夜露が当たらないように、軒先にぶら下げます。

 今日はここまで・・・、5日ぐらいしたら、焼酎を吹いたり、やわらかくなるようにもんだりするそうです。
どうぞおいしい干し柿ができますように・・・。


 

 12月1日書店発売。 アマゾンでも買えます。