ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

大活躍のマルチブレンダー。。。

2009年09月08日 | おいしい・おもしろいの大好き
 先日のハンズメッセで買ってきたマルチブレンダー
毎日何かを作っている。

 今までフードプロセッサーでやっていたものをこのマルチブレンダーに換えてみただけ。
ただ、後始末が超~楽チンなので、ついつい使ってしまう。
替え刃を変えれば、ミンチやジュースもできる。
 
 初日に作ったのは、ビシソワーズ
ジャガイモの冷たいスープです。

 電子レンジでチンしたジャガイモとたまねぎとにんにくを、マルチブレンダーにかけてムース状にする。
そこに牛乳と生クリームを混ぜて、塩コショウで味を調えて冷蔵庫で冷やすだけ。

 次に作ったのは、烏賊団子

 皮を剥いた烏賊とたまねぎとはんぺんをブレンダーにかけてムース状にし、ぶつ切りにしたゲソを入れて、塩コショウで味付け、スプーンでとって大目の油で両面を焼きます。
ビールのあてに最高。

 次は、パンプキンスープ
レンジでチンしたかぼちゃとたまねぎを、ブレンダーにかけてムース状にして、牛乳で伸ばして塩コショウ。
少し煮詰めて出来上がり。

 次は夕べ残った枝豆でずんだ白玉を作りました。

 枝豆は薄皮を剥いて、ブレンダーにかけます。
砂糖と蜂蜜とお水で伸ばしていきます。
白玉を作って、そこにかけると山形名物ずんだ白玉の出来上がり。
堺のかん袋のくるみ餅とは似て非なるもの。
あの味を盗んでみたい。

 そして毎朝のバナナジュース。
バナナと牛乳をブレンダーにかけるだけ。

 買ってよかったなぁ・・・・って、他の器具の登場する場面がなくなってしまうがな。