ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

ちりめん山椒。。。

2009年06月08日 | おいしい・おもしろいの大好き
 先日作った実山椒の塩漬け
もう、山ブキの時期も終わってしまったので、ちりめん山椒を作ることにした。

 縮緬雑魚・・・漢字で書くとこんな字ナンや。
ちりめんじゃこがスーパーで特売してたので、とりあえず500グラム買いました。
帰って開けてみるとけっこうな量です。

 これをグツグツと炊いていきます。
私のは途中で、みりんとしょうゆをもう一度加えます。
そうすると照りのあるちりめん山椒ができます。

 買えばけっこうな値段がします。
やっぱり手間がかかるからかなぁ。

 普通の作り方を紹介しときます。
一度チャレンジしてください。

 ちりめんじゃこ 100グラム
 水+酒     1カップ
 しょうゆ    1/2カップ
 実山椒     いっぱい
 途中のしょうゆ 大3
 途中のみりん  大1

 1. じゃこは軽く洗って、生臭さをぬきます。
 2. 水、酒、しょうゆを沸騰させて、じゃこを入れます。

 

 3. 中火で水分がほぼなくなるまで煮込んでいきます。
 4. 途中で、しょうゆとみりんを足します。
 5. 水分がなくなるまで煮込んでいきます。
 6. 水分が一寸残っているところで、実山椒を思いっきり入れます。

 

 要するにひたすら、じゃこを潰さないように混ぜながら煮込んでいくだけ。
そうすると、ふっくらとおいしいちりめん山椒が出来上がり。