ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

手作りアップルパイ。。。

2006年10月29日 | おいしい・おもしろいの大好き
 スーパーで、紅玉を売っていた。
最近あんまり見かけへんし、ほんの短い間だけ出回ってるみたいやったので、早速4個だけ買って、アップルパイを作ることにしました。

 でも、本当に久しぶりに作ったので、初めっから失敗してしまった。

最近、朝に食べている、ヨーグルトに入れるジャムを手作りしているせいもあって、りんごを小さく切りすぎちゃった



 シナモンとレモン汁とラム酒、蜂蜜、砂糖を入れて、りんごが透明になるまで詰めるだけ。

 市販のパイ生地を少し伸ばして、りんごのフィリングをたっぷり乗せる。



もう1枚のパイ生地を乗せて、フォークで押さえていく。



上から、卵を塗って、200度で30分。



 おいしそうないい香り。
さっそく、ウェッジウッドのとっておきの紅茶を濃い目に入れて、熱々をいただく。
作り立ての熱々を食べられるのは、手作りのいいとこ。



りんごがちょっとジャムみたいになってしまったけど、味は、抜群。
私の好みは、ちょっとすっぱ目。

 もう1回、チャレンジしようかなぁ。
今度は、りんごを大きく切って、りんごのおいしさを楽しみたいなぁ。