令和2年12月4日に『トウキの葉活用研修会』を開催しました。当普及センター管内の南三陸町入谷地区では,東日本大震災後,薬用作物であるトウキの栽培に取り組んでおり,その葉を食材として活用できないかと,地元の方たちと企画し開催しました。当日は,入谷地区の農産加工グループや飲食店など17名が参加しました。
トウキ栽培に取り組む(株)南三陸農工房 阿部代表取締役社長からトウキ栽培に取り組むきっかけや入谷地区の特産物に育てていきたい思いなどについて発表していただいた後,国際薬膳食育師特級師範 堀桃 氏を講師にお招きし,トウキ葉の活用法や栄養価などについて御講義いただき,その後,堀先生に作成していただいたレシピを基に調理実習を行いました。
調理された料理はどれも美味しく,参加者アンケートでは,「パワーがついた感じがする。」「こんな料理にも使ってみたい。」など大好評で,今後の展開が期待できる研修会となりました。
<連絡先> 宮城県気仙沼農業改良普及センター 地域農業班
TEL:0226-25-8068 FAX:0226-22-1606