仙台地区農村生活研究グループ連絡協議会では,野菜を使った加工品づくりを目指して,研修会を開催しました。
講師を,みやぎ食材伝導士として県内の食材を知り尽くしている,ホテルレオパレス仙台トラットリア クチーナ オランジェリーの北村裕料理長にお願いし,目の前で料理のデモンストレーションをしていただきました。
北村料理長からは,プロの調理技術から意外な食材の組み合わせ,プロ使用の道具や調味料等まで幅広くお話しいただきました。参加者からは驚きの声や様々な質問が出るだけでなく,生産者として,野菜そのものの味を引き出す方法を教えてもらったことに,非常に満足の声が上がりました。
今回学んだ内容をアレンジして商品化に繋げたい人や,生産者として野菜の性質をもっと勉強したいという人に対して,今後は個別指導により支援を行っていきたいと考えています。
〈連絡先〉
宮城県仙台農業改良普及センター 先進技術第二班
〒981-8505 仙台市青葉区堤通雨宮町4番17号
TEL:022-275-8374
FAX:022-275-0296
E-mail sdnokai@pref.miyagi.jp
講師を,みやぎ食材伝導士として県内の食材を知り尽くしている,ホテルレオパレス仙台トラットリア クチーナ オランジェリーの北村裕料理長にお願いし,目の前で料理のデモンストレーションをしていただきました。
北村料理長からは,プロの調理技術から意外な食材の組み合わせ,プロ使用の道具や調味料等まで幅広くお話しいただきました。参加者からは驚きの声や様々な質問が出るだけでなく,生産者として,野菜そのものの味を引き出す方法を教えてもらったことに,非常に満足の声が上がりました。
今回学んだ内容をアレンジして商品化に繋げたい人や,生産者として野菜の性質をもっと勉強したいという人に対して,今後は個別指導により支援を行っていきたいと考えています。
〈連絡先〉
宮城県仙台農業改良普及センター 先進技術第二班
〒981-8505 仙台市青葉区堤通雨宮町4番17号
TEL:022-275-8374
FAX:022-275-0296
E-mail sdnokai@pref.miyagi.jp