今やローテーション店となった福島壱麺さんを一月ぶりに訪問してみました。
お店の前まで来てみると・・・
こんなPOPが貼り出されています。
日替わりらーめんを出されているお店は、関西ではまだまだ少ないですね。
曜日ごとに種類が違う為、毎日訪問しても違うラーメンを楽しむことができます。
この日は暑かったので、夏季3度となる限定の
冷やし塩そば狙いでの訪問でした。
海鮮塩ラーメンも気になりましたが、
ここは初志貫徹です(^^)/
下の方に「?」ボタンがありました。
「これは、なんでしょう?」
押してみると・・・次回、煮卵サービス券でした。
これはお得なサービスですね・・・(^^)/タダ❢!
更にわさび飯を50円で購入です。
このわさび飯もコストパフォーマンスが良いですね。(^^♪
券売機の前で一人で盛り上がってしまいました(((ノェ`*)っ))
早速、食券を購入してスタッフさんに手渡して空いている席に座ります。
お客さんは8割方埋まっており、訪問するたびに
空席が少なくなっているような印象です。
ラーメンが出来上がる前には店内は満席となってしまいました。
食べ終わったお客さんの後に次のお客さんが
入れ代わり立ち代わり入ってきて、満席状態が続きます。
どうやら、訪問のタイミングが良かったようです。(^-^;
そして、「壱麺の夏 炙りさばのせてます。 冷やし塩そば」が登場・・・・
するはずでした。・・・・(;・∀・)
出てきたのは、・・・・
「壱麺の夏 ハモのせてます。 冷やし塩そば」となっていました。
併せて〆のわさび飯も登場となりました。
高級食材のハモの上には梅肉ペーストが載せられており、
ビジュアル的にもきれいな表情をしていますね。(*^。^*)
刻みキュウリとハモで涼しさ満載です。
煮卵とスダチも添えられています。
煮卵の味付けもシッカリとされています。
ネギやカイワレではなく、キュウリの細切りというのもいい感じです。
ガラスの器に盛り付けられているため
見ただけで清涼感を感じさせますね。
ハモの皮部分は炙られてるようで、香ばしさも感じさせます。
梅肉ペーストの酸味が心地よいですね。
麺は多加水ストレート中細平打ち麺を使用されています。
いつのまにか、麺も進化しているようです。
冷製スープとの相性もよく、小麦がギュッと詰まった麺です。
まるで真空製麺されたかのような、良い麺を使用されています。
麺肌はツルリとしており、喉越しよく頂くことができます。
途中でスダチを絞ってみました。
柑橘系の爽やかさが上乗せされて
更に美味しく頂くことができました。
冷製スープはカエシの塩カドをたたせないように
熟成させたものを使用されているため、
食材の旨みや出汁感が良く伝わってきます。
スルスルと麺が無くなった段階で、冷製スープを
わさび飯に振りかけます。
刻み海苔とアラレが旨みを下支えしている印象です。
わさびの刺激も感じられ、全体が引き締まった印象に変化しています。
それにしても、この出汁茶漬けは美味いですねぇ(*^。^*)
スルスルと頂いて完食完汁となりました。
幸せいっぱいでごちそうさまでした。
それにしても、夜の9時過ぎだというのに
外待ちまで出来ているとは・・・
福島壱麺さんも知名度が上がってきたようです。(*^。^*)
お店からのお知らせがあり、
9月15日の夜に突発限定「月見で一杯(冷やし系)」を15杯販売されるそうです。
この日は仕事で遅くなりそうだから、訪問は難しいかも・・・(涙)
黒帽子的評価:★★★★
大阪市福島区福島5-6-16 ホテル阪神 B1F
06-6456-3142
11:00~15:00、
18:00~23:00
無休
お店の前まで来てみると・・・
こんなPOPが貼り出されています。
日替わりらーめんを出されているお店は、関西ではまだまだ少ないですね。
曜日ごとに種類が違う為、毎日訪問しても違うラーメンを楽しむことができます。
この日は暑かったので、夏季3度となる限定の
冷やし塩そば狙いでの訪問でした。
海鮮塩ラーメンも気になりましたが、
ここは初志貫徹です(^^)/
下の方に「?」ボタンがありました。
「これは、なんでしょう?」
押してみると・・・次回、煮卵サービス券でした。
これはお得なサービスですね・・・(^^)/タダ❢!
更にわさび飯を50円で購入です。
このわさび飯もコストパフォーマンスが良いですね。(^^♪
券売機の前で一人で盛り上がってしまいました(((ノェ`*)っ))
早速、食券を購入してスタッフさんに手渡して空いている席に座ります。
お客さんは8割方埋まっており、訪問するたびに
空席が少なくなっているような印象です。
ラーメンが出来上がる前には店内は満席となってしまいました。
食べ終わったお客さんの後に次のお客さんが
入れ代わり立ち代わり入ってきて、満席状態が続きます。
どうやら、訪問のタイミングが良かったようです。(^-^;
そして、「壱麺の夏 炙りさばのせてます。 冷やし塩そば」が登場・・・・
するはずでした。・・・・(;・∀・)
出てきたのは、・・・・
「壱麺の夏 ハモのせてます。 冷やし塩そば」となっていました。
併せて〆のわさび飯も登場となりました。
高級食材のハモの上には梅肉ペーストが載せられており、
ビジュアル的にもきれいな表情をしていますね。(*^。^*)
刻みキュウリとハモで涼しさ満載です。
煮卵とスダチも添えられています。
煮卵の味付けもシッカリとされています。
ネギやカイワレではなく、キュウリの細切りというのもいい感じです。
ガラスの器に盛り付けられているため
見ただけで清涼感を感じさせますね。
ハモの皮部分は炙られてるようで、香ばしさも感じさせます。
梅肉ペーストの酸味が心地よいですね。
麺は多加水ストレート中細平打ち麺を使用されています。
いつのまにか、麺も進化しているようです。
冷製スープとの相性もよく、小麦がギュッと詰まった麺です。
まるで真空製麺されたかのような、良い麺を使用されています。
麺肌はツルリとしており、喉越しよく頂くことができます。
途中でスダチを絞ってみました。
柑橘系の爽やかさが上乗せされて
更に美味しく頂くことができました。
冷製スープはカエシの塩カドをたたせないように
熟成させたものを使用されているため、
食材の旨みや出汁感が良く伝わってきます。
スルスルと麺が無くなった段階で、冷製スープを
わさび飯に振りかけます。
刻み海苔とアラレが旨みを下支えしている印象です。
わさびの刺激も感じられ、全体が引き締まった印象に変化しています。
それにしても、この出汁茶漬けは美味いですねぇ(*^。^*)
スルスルと頂いて完食完汁となりました。
幸せいっぱいでごちそうさまでした。
それにしても、夜の9時過ぎだというのに
外待ちまで出来ているとは・・・
福島壱麺さんも知名度が上がってきたようです。(*^。^*)
お店からのお知らせがあり、
9月15日の夜に突発限定「月見で一杯(冷やし系)」を15杯販売されるそうです。
この日は仕事で遅くなりそうだから、訪問は難しいかも・・・(涙)
黒帽子的評価:★★★★
大阪市福島区福島5-6-16 ホテル阪神 B1F
06-6456-3142
11:00~15:00、
18:00~23:00
無休