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全国のラーメン屋のレビューをまとめました。

味噌が一番@新宿・西武新宿

2016年02月11日 | 日記
 2016/2/1 グランドオープン!
 味噌ラーメン・つけ麺のお店です。
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ラーメン
味噌が一番(ミソガイチバン)西武新宿駅前店
☆☆☆.9(新宿・西武新宿)
土鍋味噌つけ麺880円
Miso is No.1
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土鍋味噌つけ麺
戴きました。
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麺は角極太ストレートのエッジに尖りがある店内で打つ自家製麺で、日本蕎麦のやぶ蕎麦の様な灰褐色で、所々に斑点が見える全粒粉入りの啜り心地を楽しむよりも麺自体の風味を味わう独特なお蕎麦の様な麺です(麺量:茹で前250g位で腹9分目といったところです)。
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つけ汁はグツグツと熱々に煮えたぎった土鍋に入った酸味と辛味の無いオイリー感微アリな粘度弱アリな北海道と信州の味噌をブレンドした色艶のいいあまり甘味のしない味噌味で、甘味が無い分何か忘れ物をした様な気分にさせてくれる淡泊な味噌味に仕上がっています。
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具は穂先メンマ1本と厚みのある肩ロース叉焼1枚と長方形のバラ叉焼1枚と赤いパプリカ2カットと柚子皮片と茹で野菜(モヤシ・玉葱・キャベツ)と白髪葱がつけ汁の中にギュウギュウに押し込まれています。
味噌味に柚子皮を入れても黄色の色みを楽しむだけで柚子の香りは皆無でした。
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麺をつけ汁に浸して戴いてみると、煮えたぎったつけ汁に長時間浸してしまうと麺も熱々になりフウフウしないと啜れない状態になるのでサラッと浸してズズッと啜りました。
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スープ割は丸い赤茶色した蕎麦湯ポットで節系出汁スープが提供され自分好みに調整でき、プラスチック製の黒色の京うどん用の先が丸い蓮華で戴きましたが、
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元のつけ汁に深みがないので卓上の十味唐辛子を振り掛け味変して楽しみました。
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お店はビルの地下に佇んでいますが、ポツポツと満席にはならない程度にお客さんが来店していました。
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今日の一文字
「番」の書き順: http://kakijun.jp/page/12153200.html

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