2014年7月19日、中野の新店「素材の力 麺屋 香澄」へ。
2014年7月1日オープン。オープン2日目に公式ブログで、「中野区塩ラーメンコンテストとか企画したい」と書いてあって、へぇ~と気になってました。じゃじゃおいけん@大久保の後、近くまで来たのでチャンスと訪問!
店の場所は、薬師あいロード商店街の中ほど。
中野駅北口徒歩約7分。
店は、Dining Bar POOLの昼時間帯を利用した間借り営業。
営業時間は11:00~20:00。
当初18:00終了でしたが、延長したのですね。
ブログで「明日は営業を遅らせて夕方から」と記事の上がった翌日、18時過ぎに訪問したところ既に終了していてフラれ済み、からのリベンジw
店舗は階段を上がった中2階的な位置で、正面がBar HERO、左手が麺屋香澄。
店内は、Barカウンター4席とソファ席。12:20頃入店で終始貸切状態。
厨房には若いイケメンさん、店主さんかな?一人で店を切り盛り。
券売機は無く後会計制。
主なメニューは、塩香澄ラーメン700円、塩つけそば750円、ミニ丼(チャーシュー丼・辛子高菜丼)セット300円、他。
オーダーは、menu先頭の「塩香澄ラーメン」にしました。麺類大盛無料だそうですが、連勝なので普通盛りで^^;
BGMはテレビ放送、おお様のブランチかな?
お冷は多分ウーロン茶。
箸は割り箸。
卓上調味料は、ブラックペッパー、あらびきフライドガーリック、柚子胡椒。
そして待つことしばし、「塩香澄ラーメン」完成でーす♪
黒い反丼で登場。
店内はBarのため照明が暗く、窓に近い席に陣取ったのですが、やはり光量不足。
暗い画像になっちゃいました(*_*)
具は、海苔、なると、メンマ、きざみネギ、チャーシュー、味玉半個。
チャーシューが分厚くてビックリ。しかも柔らかでウマウマでした!
スープは、さらさらの清湯塩味。
鶏ベースに魚介をプラスして。華やかさを演出しているようです。
派手さはありませんが、じんわりと沁みる印象で、味わい深く美味しいです。
麺は、ちりちりに縮れた中細タイプ。
ちょっとチープな印象もありますが、これ以上強い麺だと、麺の方がスープに勝っちゃう可能性があるので、難しいところですね。
全体的にこじんまりとまとまった感じの一杯ですが、チャーシューの迫力と美味しさは圧倒的でした。中野区チャーシューコンテストがあれば、いい線いくんじゃないかって位、ハイクオリティ!
中野北口はかなりの激戦区ですが、淡麗系でしかも塩味は貴重な存在です。頑張って下さい!ごちそうさま!
素材の力 麺屋 香澄 (232/’14)
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