訪問日:2016年8月19日(金)
本日のランチは、東京・大森に4月23日にオープンして、すでに行列店の仲間入りを果たしている『Homemade ramen 麦苗』へ!
狙いは、1日5食限定で提供されている「塩らーめん」!
ただ、この限定は、毎日、提供されているわけではないようで…
実際に、今日、提供されているかどうかも不明。
でも、もし、提供されていなかったら、その場合は、リニューアルされた「にぼらあ」を食べればいい♪
それに、こちらの店のすぐ近くに、『SOBA DINING QUATTRO(ソバダイニング クワトロ)』という新店が8月13日にオープンして!
こちらの新店では、「クワトロ(イタリア語で4を表す)」の店名通り、「海」、「空」、「山」、「川」という4種類のユニークな名称のラーメンが提供されて!
そして、なぜか、新店ハンターの方が訪問してレポを上げていないようだったので…
今日は、こちらの新店とペアで訪問することにした♪
店の最寄り駅になるJR大森駅の北口から歩いて、「大森アートホテルズ」の前にある店へと、10時55分にやってきたところ…
先客が4人、日傘を差してベンチに座っていたんだけど…
危ない…
危ない…
もうちょっと、遅かったらアウトだった(汗)
でも、これで、5食限定の「塩らーめん」は確保♪
すると、そこにやってきたイケメンは!?
『ラーメン燈朗』から『麺屋 一燈』に移った『麺屋 一燈』グループの伊東さん!
「あっ!イチエさん!」
「やべー、6番目…」
「塩、5食限定ですよね…」と言うので…
「全員が塩ってことはないと思うから、大丈夫だと思いますよ(笑)」
そう言って、開店までの間、伊東さんと話しをして過ごしている間に、どんどん、お客さんがやってきて…
11時30分の開店時間までに、何と、30人ものお客さんの大行列ができた。
以前に、お邪魔したときにも、開店前に20人ほどの行列ができていたけど…
この猛暑の中、さらに行列が延びていたのには驚かされた。
そうして、5番目に入店して、美人スタッフの純ちゃんに…
「塩らーめん」は、「醤油らーめん」の食券を買えばいいのか確認すると…
「今日は、塩ないんですよ…」
なんて答えがあったんだけど…
(゚◇゚)ガーン
マジで(>_
でも、すかさず、深谷店主から…
「今日の、にぼらあのスープ、スゴくいいですよ♪」と言われて!
即、「にぼらあ」狙いに切り替えて!
券売機で買い求めたのは、「にぼらあ」とトッピングの「チャーシュー」の食券!
なお、本来なら、人気のサイドメニューで、1日5食限定の「実家の魚めし」も食べてみたいところだったけど…
今日は、もう一軒!
近くにできた『SOBA DINING QUATTRO』で連食していくので…
今日のところは自重…
そうして、席につくと…
まず、深谷店主によって、3個作りされたラーメンが、先頭から3番目のお客さんに出されて!
次に、やはり、3個作りされたラーメンが完成すると…
その一つの「にぼらあ」が、純ちゃんから供された。
さらに、すぐに、トッピングの「チャーシュー」が別皿に盛られて出されたんだけど…
チャーシューの一つが盛り上がっていて、何だろうと思っていたら…
純ちゃんから…
「肉寿司で~す♪」
これは、豚肩ロース肉のレアチャーシューをネタにして握ったもので!
河岸がお盆休みのため、提供が休止されていた「実家の魚めし」の代わりに提供されていたもの!
純ちゃんによると…
今日から、また、「実家の魚めし」の提供が始まるので、本来は「肉寿司」は販売終了のはずだけど…
お客さんの評判がよかったので、「裏メニュー」で販売することにしたという!
ちなみに、2個入って、価格は300円。
「チャーシュー」トッピングの食券を買ってくださいということだったけど!
食べると…
レアチャーシューと酢飯がよく合っていて!
これ、結構、イケてる♪
なお、「にぼらあ」だけど…
スープの色が以前のものとは、ぜんぜん、違う…
というわけで、さっそく、スープをいただいてみると…
味も、ぜんぜん、違う…
以前は、まず、鶏が来て!
煮干しも感じるけど、煮干しは脇役的な感じで!
鶏のうま味が強くて!
カエシに使われた生醤油の風味も強く感じられたのに!
今日のスープは、鶏のうま味も感じられたけど!
強く感じられたのは煮干し!
白口煮干しの香りに、うま味がよく感じられて♪
しっかり、鶏から主役の座を奪っていた!
それに、カエシが主張しすぎず…
生醤油や再仕込み醤油ではない、普通の醤油と塩を合わせたような、こんなカエシの味わいの方が、煮干し出汁のスープと合うんだよね♪
しかし、このスープ!
マジで美味しい♪
それどころか、今まで食べてきた清湯の煮干しスープの中でも、かなりの上位にくる味わいの逸品で♪
レンゲを持つ手が止まらない!
そこで、深谷店主に…
「まったく、スープ変わりましたね!」
「煮干しの香りとうま味が、ぜんぜん、違うし♪」
「カエシがガラッと変わって、スープとスゴく合っていて、めちゃめちゃ、美味しい♪」と感想を話すと…
「カエシを変えただけなんですけどね…」とポツリと言う深谷店主!
すると、代わって純ちゃんから…
「大西さんに教えてもらったのよね♪」
「にぼらあ食べて、すぐに、こうした方がいいって言われて…」
「そうしたら、スゴく美味しくなって♪」
「さすが、ミシュランの星の店ね♪」なんて、言っていたけど…
スープを飲んで、すぐに、アドバイスして、これだけ美味しいスープに変えた『蔦』の大西店主もスゴいし!
それを受けて、これを作り上げた深谷店主もスゴい!
それに、このスープは、一般の人も美味しくいただけるスープというだけじゃなくて!
ニボラーも、絶対、満足するスープだと思うので♪
ニボラーの人には、ぜひ、味わってもらいたいし!
これは、煮干しが苦手な人以外には、超おすすめ♪
麺は、店の奥のスペースに置いてある製麺機を使って製麺する自家製麺で!
スープ職人なだけではなく、麺職人でもある深谷店主の打った、この切刃20番の、太くも細くもない、中庸な太さの麺は…
ツル、ポク、パツの、とても面白い食感の麺で!
啜り心地がよくて♪
コシがあって!
のど越しのある麺で!♪
小麦粉のうま味がよく感じられて!
そして、うま味いっぱいのスープとの絡みもよかったし♪
トッピングされた2種のチャーシューは、今回も絶品♪
真空低温調理された豚肩ロースのレアチャーシューは、絶妙のレア感に仕上げられていて!
しっとりとした食感なのが最高だし!
噛むと、肉のうま味が滲み出てくる美味しいレアチャーシューでよかったし♪
厨房にあったコンベクションオーブンで焼かれたと思われる豚バラ肉のローストチャーシューは…
余分な脂が落とされていて…
ジューシーな肉のうま味が感じられて!
こちらも美味しかったし♪
最後はもちろん、スープの最後の一滴まで、惜しむように飲み干して、完食!
しかし、「醤油らーめん」も「にぼらあ」も、これだけ美味しいと♪
次回、どちらを食べたらいいか悩んでしまうね…
ご馳走さまでした。
メニュー:醤油らあめん…770円/味玉醤油らあめん…870円/特製醤油らあめん…970円
にぼらあ…770円/味玉にぼらあ…870円/特製にぼらあ…970円
コロチャー小めし…200円/土鍋炊き小めし…120円/実家の魚めし…380円
…チャーシュー(4枚)…300円/メンマ…100円/海苔(5枚)…100円/味玉…100円/海老ワンタン(3個)…350円/肉ワンタン(3個)…250円
名物名古屋牛スジ煮…300円
好み度:にぼらあ+チャーシュー
接客・サービス
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本日のランチは、東京・大森に4月23日にオープンして、すでに行列店の仲間入りを果たしている『Homemade ramen 麦苗』へ!
狙いは、1日5食限定で提供されている「塩らーめん」!
ただ、この限定は、毎日、提供されているわけではないようで…
実際に、今日、提供されているかどうかも不明。
でも、もし、提供されていなかったら、その場合は、リニューアルされた「にぼらあ」を食べればいい♪
それに、こちらの店のすぐ近くに、『SOBA DINING QUATTRO(ソバダイニング クワトロ)』という新店が8月13日にオープンして!
こちらの新店では、「クワトロ(イタリア語で4を表す)」の店名通り、「海」、「空」、「山」、「川」という4種類のユニークな名称のラーメンが提供されて!
そして、なぜか、新店ハンターの方が訪問してレポを上げていないようだったので…
今日は、こちらの新店とペアで訪問することにした♪
店の最寄り駅になるJR大森駅の北口から歩いて、「大森アートホテルズ」の前にある店へと、10時55分にやってきたところ…
先客が4人、日傘を差してベンチに座っていたんだけど…
危ない…
危ない…
もうちょっと、遅かったらアウトだった(汗)
でも、これで、5食限定の「塩らーめん」は確保♪
すると、そこにやってきたイケメンは!?
『ラーメン燈朗』から『麺屋 一燈』に移った『麺屋 一燈』グループの伊東さん!
「あっ!イチエさん!」
「やべー、6番目…」
「塩、5食限定ですよね…」と言うので…
「全員が塩ってことはないと思うから、大丈夫だと思いますよ(笑)」
そう言って、開店までの間、伊東さんと話しをして過ごしている間に、どんどん、お客さんがやってきて…
11時30分の開店時間までに、何と、30人ものお客さんの大行列ができた。
以前に、お邪魔したときにも、開店前に20人ほどの行列ができていたけど…
この猛暑の中、さらに行列が延びていたのには驚かされた。
そうして、5番目に入店して、美人スタッフの純ちゃんに…
「塩らーめん」は、「醤油らーめん」の食券を買えばいいのか確認すると…
「今日は、塩ないんですよ…」
なんて答えがあったんだけど…
(゚◇゚)ガーン
マジで(>_
でも、すかさず、深谷店主から…
「今日の、にぼらあのスープ、スゴくいいですよ♪」と言われて!
即、「にぼらあ」狙いに切り替えて!
券売機で買い求めたのは、「にぼらあ」とトッピングの「チャーシュー」の食券!
なお、本来なら、人気のサイドメニューで、1日5食限定の「実家の魚めし」も食べてみたいところだったけど…
今日は、もう一軒!
近くにできた『SOBA DINING QUATTRO』で連食していくので…
今日のところは自重…
そうして、席につくと…
まず、深谷店主によって、3個作りされたラーメンが、先頭から3番目のお客さんに出されて!
次に、やはり、3個作りされたラーメンが完成すると…
その一つの「にぼらあ」が、純ちゃんから供された。
さらに、すぐに、トッピングの「チャーシュー」が別皿に盛られて出されたんだけど…
チャーシューの一つが盛り上がっていて、何だろうと思っていたら…
純ちゃんから…
「肉寿司で~す♪」
これは、豚肩ロース肉のレアチャーシューをネタにして握ったもので!
河岸がお盆休みのため、提供が休止されていた「実家の魚めし」の代わりに提供されていたもの!
純ちゃんによると…
今日から、また、「実家の魚めし」の提供が始まるので、本来は「肉寿司」は販売終了のはずだけど…
お客さんの評判がよかったので、「裏メニュー」で販売することにしたという!
ちなみに、2個入って、価格は300円。
「チャーシュー」トッピングの食券を買ってくださいということだったけど!
食べると…
レアチャーシューと酢飯がよく合っていて!
これ、結構、イケてる♪
なお、「にぼらあ」だけど…
スープの色が以前のものとは、ぜんぜん、違う…
というわけで、さっそく、スープをいただいてみると…
味も、ぜんぜん、違う…
以前は、まず、鶏が来て!
煮干しも感じるけど、煮干しは脇役的な感じで!
鶏のうま味が強くて!
カエシに使われた生醤油の風味も強く感じられたのに!
今日のスープは、鶏のうま味も感じられたけど!
強く感じられたのは煮干し!
白口煮干しの香りに、うま味がよく感じられて♪
しっかり、鶏から主役の座を奪っていた!
それに、カエシが主張しすぎず…
生醤油や再仕込み醤油ではない、普通の醤油と塩を合わせたような、こんなカエシの味わいの方が、煮干し出汁のスープと合うんだよね♪
しかし、このスープ!
マジで美味しい♪
それどころか、今まで食べてきた清湯の煮干しスープの中でも、かなりの上位にくる味わいの逸品で♪
レンゲを持つ手が止まらない!
そこで、深谷店主に…
「まったく、スープ変わりましたね!」
「煮干しの香りとうま味が、ぜんぜん、違うし♪」
「カエシがガラッと変わって、スープとスゴく合っていて、めちゃめちゃ、美味しい♪」と感想を話すと…
「カエシを変えただけなんですけどね…」とポツリと言う深谷店主!
すると、代わって純ちゃんから…
「大西さんに教えてもらったのよね♪」
「にぼらあ食べて、すぐに、こうした方がいいって言われて…」
「そうしたら、スゴく美味しくなって♪」
「さすが、ミシュランの星の店ね♪」なんて、言っていたけど…
スープを飲んで、すぐに、アドバイスして、これだけ美味しいスープに変えた『蔦』の大西店主もスゴいし!
それを受けて、これを作り上げた深谷店主もスゴい!
それに、このスープは、一般の人も美味しくいただけるスープというだけじゃなくて!
ニボラーも、絶対、満足するスープだと思うので♪
ニボラーの人には、ぜひ、味わってもらいたいし!
これは、煮干しが苦手な人以外には、超おすすめ♪
麺は、店の奥のスペースに置いてある製麺機を使って製麺する自家製麺で!
スープ職人なだけではなく、麺職人でもある深谷店主の打った、この切刃20番の、太くも細くもない、中庸な太さの麺は…
ツル、ポク、パツの、とても面白い食感の麺で!
啜り心地がよくて♪
コシがあって!
のど越しのある麺で!♪
小麦粉のうま味がよく感じられて!
そして、うま味いっぱいのスープとの絡みもよかったし♪
トッピングされた2種のチャーシューは、今回も絶品♪
真空低温調理された豚肩ロースのレアチャーシューは、絶妙のレア感に仕上げられていて!
しっとりとした食感なのが最高だし!
噛むと、肉のうま味が滲み出てくる美味しいレアチャーシューでよかったし♪
厨房にあったコンベクションオーブンで焼かれたと思われる豚バラ肉のローストチャーシューは…
余分な脂が落とされていて…
ジューシーな肉のうま味が感じられて!
こちらも美味しかったし♪
最後はもちろん、スープの最後の一滴まで、惜しむように飲み干して、完食!
しかし、「醤油らーめん」も「にぼらあ」も、これだけ美味しいと♪
次回、どちらを食べたらいいか悩んでしまうね…
ご馳走さまでした。
メニュー:醤油らあめん…770円/味玉醤油らあめん…870円/特製醤油らあめん…970円
にぼらあ…770円/味玉にぼらあ…870円/特製にぼらあ…970円
コロチャー小めし…200円/土鍋炊き小めし…120円/実家の魚めし…380円
…チャーシュー(4枚)…300円/メンマ…100円/海苔(5枚)…100円/味玉…100円/海老ワンタン(3個)…350円/肉ワンタン(3個)…250円
名物名古屋牛スジ煮…300円
Homemade Ramen 麦苗
昼総合点★★★★★ 5.0
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昼総合点★★★★★ 5.0
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好み度:にぼらあ+チャーシュー
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