訪問日:2016年9月29日(木)
本日のランチは東京・小岩の『豚骨一燈』で!
本日29日は『豚骨一燈』月一の「肉の日」!
この日だけの一期一会のチャーシューがお手頃な価格で提供される♪
そして、今月提供されるのは、「やわらか地鶏 川俣シャモの塩焼き」と「国内最高峰! 岩中豚のヒレ特上オーブン焼き」の二品!
どちらも食べてみたいけど、特に食べたいのは岩手県産SPF特選銘柄豚である岩中豚のヒレ肉♪
さらに、先週の9月24日の土曜日から、一週間限定で「牛の良いとこギュウっっっと油そば」が提供されているので!
この2つをいっしょにいただくため、朝から店へと向かった。
というのも、今回の限定から、こちら『豚骨一燈』でも整理券制が導入されて…
9時から整理券が配布されるというので!
9時前に来て、整理券をもらって…
ただし、10時30分の集合時間には戻れないかもしれないと福原店長に話して、了承してもらって…
再び、店へとやってきたのは、開店の11時を遥かに回った時刻(汗)
すると、店内は満席で、1人外のベンチで待つお客さんがいる状態…
スタッフの人に呼ばれて、入店して…
まず、福原店長に遅れたお詫びをして(汗)
スタッフの人に整理券を渡すと…
売り切れの×印が点いていた券売機の限定のボタンを再点灯させてくれた。
お手数お掛けします。
そして、限定と「肉の日」のチャーシューの食券を1枚買って、スタッフの人に渡すと…
チャーシューは、どちらにするか聞かれて、「岩中豚のヒレ特上オーブン焼き」にしたんだけど…
チャーシューの食券を2枚買って、「川俣シャモの塩焼き」と両方選ぶことはできないので、ご注意のほど…
そうして、再び、外に出て、丸椅子に座って待っていると…
すぐに、何人かのお客さんが出てきて!
先客のお客さんとともに、スタッフの人に呼ばれて入店。
そうして、席について待っていると…
11時40分過ぎに、福原店長によって作られた「牛の良いとこギュウっっっと油そば」と「国内最高峰! 岩中豚のヒレ特上オーブン焼き」が…
今日も福原店長自らの手によって供された。
まずは、ドドーンと載せられた100gの「スノーエイジングビーフ」のステーキからいただくと…
牛肉のうま味がジュワ~っと口の中に広がって、たまらない美味しさ♪
しかし、赤身肉なのに、めっちゃやわらかくて、ジューシーで!
熟成肉がもてはやされるのもよくわかる♪
しかし、この「油そば」!
価格は880円だけど、お肉だけでも、それ以上の価値があるんじゃないのかな!?
そして、ステーキの次にいただいたのは…
麺ではなく、別皿トッピングされた「国内最高峰! 岩中豚のヒレ特上オーブン焼き」!
分厚くカットされた岩中豚のヒレ肉をいただくと…
これがまた、やわらかくて!
肉質のいい豚肉で!
極上の美味しさ♪
もっとも、数々の品評会で最優秀賞に輝く、岩手県産のSPF特選銘柄豚を使っているのだから、肉質がよくて、美味しいのは当たり前かもしれないけど…
でも、これで250円は破格!
というか、これ、材料原価にもならないんじゃないのかな!?
普通なら、この3倍の価格で販売してもいい、超お得な逸品で!
「スノーエイジングビーフ」のステーキもよかったけど!
この岩中豚のヒレ肉のオーブン焼きも最高♪
そうして、ようやく、麺をいただくことにしたんだけど(笑)
よかったのは、あらかじめ混ぜ合わせてから提供してくれること!
単純に混ぜる手間が省けるのと♪
ぐちゃぐちゃになって、絵面が悪くなるので、こうしてもらうと、本当に助かる。
そして、まずは、箸で手繰って、麺を持ち上げると…
ふわっと牛肉の香りが香り立って!
牛肉好きにはたまらない、何ともいい香りがしたんだけど♪
これは、香味油に、茨城県のブランド牛である「常陸牛」のA5の牛肉を使った香味油が使われているから!
そして、パスタのフェットチーネのような形状をした平打ちの太ストレートの麺は…
食べても、フェットチーネを食べているようなモチモチとした食感なのがよかったし♪
カエシに使われた塩ダレといい感じに絡んでくれて!
ブラックペッパーによるスパイシーな味わいもよかったし♪
あまり、普段は、汁なしの「油そば」は食べない人なんだけど…
これなら、また、何度でも食べたくなる♪
夢中で食べてたら、あっという間に完食!
本当、これ、ヤバすぎる!
めちゃめちゃ美味しかったから!
好み度は文句なしの五つ星だけど!
ただ、これをお肉の評価とみるか?
ラーメンの評価としてみるかは微妙だけど(笑)
でも、いつも、美味しいものを食べさせてくれて、ありがとうございます。
ご馳走さまでした。
メニュー:濃厚豚骨魚介つけめん…830円/半熟玉子濃厚豚骨魚介つけめん…930円/特製濃厚豚骨魚介つけめん…1080円/チャーシュー濃厚豚骨魚介つけめん…1080円
あっさり 昔ながらの中華そば…730円/あっさり 半熟玉子昔ながらの中華そば…830円/あっさり 特製昔ながらの中華そば…980円/あっさり チャーシュー昔ながらの中華そば…980円
濃厚豚骨魚介らーめん…780円/半熟玉子濃厚豚骨魚介らーめん…880円/特製濃厚豚骨魚介らーめん…1000円/チャーシュー濃厚豚骨魚介らーめん…1000円
油そば…780円/半熟玉子油そば…880円/特製油そば…1000円/チャーシュー油そば…1000円
カレーつけ麺…830円/半熟玉子カレーつけ麺…930円/特製カレーつけ麺…1080円/チャーシューカレーつけ麺…1080円
カレーらーめん…780円/半熟玉子カレーらーめん…880円/特製カレーらーめん…1000円/チャーシューカレーらーめん…1000円
中盛…+50円/大盛…+100円/特盛(つけ麺のみ)…+150円
チャーシュー 煮豚(バラロール3枚)…250円/メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/のり(1/8カット5枚)…100円/えびの辛み…50円/とろけるチーズ…100円
定番チャーシュー丼 250円/月替わりご飯…250円/ライス…100円/小ライス…50円
【9月24日(土)~9月30日(金)昼夜各10食限定】牛の良いとこギュウっっっと油そば…880円
【9月29日限定】やわらか地鶏 川俣シャモの塩焼き…250円/国内最高峰! 岩中豚のヒレ特上オーブン焼き…250円
好み度:牛の良いとこギュウっっっと油そば+国内最高峰! 岩中豚のヒレ特上オーブン焼き
接客・サービス
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本日のランチは東京・小岩の『豚骨一燈』で!
本日29日は『豚骨一燈』月一の「肉の日」!
この日だけの一期一会のチャーシューがお手頃な価格で提供される♪
そして、今月提供されるのは、「やわらか地鶏 川俣シャモの塩焼き」と「国内最高峰! 岩中豚のヒレ特上オーブン焼き」の二品!
どちらも食べてみたいけど、特に食べたいのは岩手県産SPF特選銘柄豚である岩中豚のヒレ肉♪
さらに、先週の9月24日の土曜日から、一週間限定で「牛の良いとこギュウっっっと油そば」が提供されているので!
この2つをいっしょにいただくため、朝から店へと向かった。
というのも、今回の限定から、こちら『豚骨一燈』でも整理券制が導入されて…
9時から整理券が配布されるというので!
9時前に来て、整理券をもらって…
ただし、10時30分の集合時間には戻れないかもしれないと福原店長に話して、了承してもらって…
再び、店へとやってきたのは、開店の11時を遥かに回った時刻(汗)
すると、店内は満席で、1人外のベンチで待つお客さんがいる状態…
スタッフの人に呼ばれて、入店して…
まず、福原店長に遅れたお詫びをして(汗)
スタッフの人に整理券を渡すと…
売り切れの×印が点いていた券売機の限定のボタンを再点灯させてくれた。
お手数お掛けします。
そして、限定と「肉の日」のチャーシューの食券を1枚買って、スタッフの人に渡すと…
チャーシューは、どちらにするか聞かれて、「岩中豚のヒレ特上オーブン焼き」にしたんだけど…
チャーシューの食券を2枚買って、「川俣シャモの塩焼き」と両方選ぶことはできないので、ご注意のほど…
そうして、再び、外に出て、丸椅子に座って待っていると…
すぐに、何人かのお客さんが出てきて!
先客のお客さんとともに、スタッフの人に呼ばれて入店。
そうして、席について待っていると…
11時40分過ぎに、福原店長によって作られた「牛の良いとこギュウっっっと油そば」と「国内最高峰! 岩中豚のヒレ特上オーブン焼き」が…
今日も福原店長自らの手によって供された。
まずは、ドドーンと載せられた100gの「スノーエイジングビーフ」のステーキからいただくと…
牛肉のうま味がジュワ~っと口の中に広がって、たまらない美味しさ♪
しかし、赤身肉なのに、めっちゃやわらかくて、ジューシーで!
熟成肉がもてはやされるのもよくわかる♪
しかし、この「油そば」!
価格は880円だけど、お肉だけでも、それ以上の価値があるんじゃないのかな!?
そして、ステーキの次にいただいたのは…
麺ではなく、別皿トッピングされた「国内最高峰! 岩中豚のヒレ特上オーブン焼き」!
分厚くカットされた岩中豚のヒレ肉をいただくと…
これがまた、やわらかくて!
肉質のいい豚肉で!
極上の美味しさ♪
もっとも、数々の品評会で最優秀賞に輝く、岩手県産のSPF特選銘柄豚を使っているのだから、肉質がよくて、美味しいのは当たり前かもしれないけど…
でも、これで250円は破格!
というか、これ、材料原価にもならないんじゃないのかな!?
普通なら、この3倍の価格で販売してもいい、超お得な逸品で!
「スノーエイジングビーフ」のステーキもよかったけど!
この岩中豚のヒレ肉のオーブン焼きも最高♪
そうして、ようやく、麺をいただくことにしたんだけど(笑)
よかったのは、あらかじめ混ぜ合わせてから提供してくれること!
単純に混ぜる手間が省けるのと♪
ぐちゃぐちゃになって、絵面が悪くなるので、こうしてもらうと、本当に助かる。
そして、まずは、箸で手繰って、麺を持ち上げると…
ふわっと牛肉の香りが香り立って!
牛肉好きにはたまらない、何ともいい香りがしたんだけど♪
これは、香味油に、茨城県のブランド牛である「常陸牛」のA5の牛肉を使った香味油が使われているから!
そして、パスタのフェットチーネのような形状をした平打ちの太ストレートの麺は…
食べても、フェットチーネを食べているようなモチモチとした食感なのがよかったし♪
カエシに使われた塩ダレといい感じに絡んでくれて!
ブラックペッパーによるスパイシーな味わいもよかったし♪
あまり、普段は、汁なしの「油そば」は食べない人なんだけど…
これなら、また、何度でも食べたくなる♪
夢中で食べてたら、あっという間に完食!
本当、これ、ヤバすぎる!
めちゃめちゃ美味しかったから!
好み度は文句なしの五つ星だけど!
ただ、これをお肉の評価とみるか?
ラーメンの評価としてみるかは微妙だけど(笑)
でも、いつも、美味しいものを食べさせてくれて、ありがとうございます。
ご馳走さまでした。
メニュー:濃厚豚骨魚介つけめん…830円/半熟玉子濃厚豚骨魚介つけめん…930円/特製濃厚豚骨魚介つけめん…1080円/チャーシュー濃厚豚骨魚介つけめん…1080円
あっさり 昔ながらの中華そば…730円/あっさり 半熟玉子昔ながらの中華そば…830円/あっさり 特製昔ながらの中華そば…980円/あっさり チャーシュー昔ながらの中華そば…980円
濃厚豚骨魚介らーめん…780円/半熟玉子濃厚豚骨魚介らーめん…880円/特製濃厚豚骨魚介らーめん…1000円/チャーシュー濃厚豚骨魚介らーめん…1000円
油そば…780円/半熟玉子油そば…880円/特製油そば…1000円/チャーシュー油そば…1000円
カレーつけ麺…830円/半熟玉子カレーつけ麺…930円/特製カレーつけ麺…1080円/チャーシューカレーつけ麺…1080円
カレーらーめん…780円/半熟玉子カレーらーめん…880円/特製カレーらーめん…1000円/チャーシューカレーらーめん…1000円
中盛…+50円/大盛…+100円/特盛(つけ麺のみ)…+150円
チャーシュー 煮豚(バラロール3枚)…250円/メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/のり(1/8カット5枚)…100円/えびの辛み…50円/とろけるチーズ…100円
定番チャーシュー丼 250円/月替わりご飯…250円/ライス…100円/小ライス…50円
【9月24日(土)~9月30日(金)昼夜各10食限定】牛の良いとこギュウっっっと油そば…880円
【9月29日限定】やわらか地鶏 川俣シャモの塩焼き…250円/国内最高峰! 岩中豚のヒレ特上オーブン焼き…250円
一燈
昼総合点★★★★☆ 4.0
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昼総合点★★★★☆ 4.0
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好み度:牛の良いとこギュウっっっと油そば+国内最高峰! 岩中豚のヒレ特上オーブン焼き
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