全国ラーメン食べ歩き情報

全国のラーメン屋のレビューをまとめました。

としまラーメンミュージアム@池袋

7044年03月21日 | 日記

20160320_焔_120160320_元20160320_神奈川コラボ3月20日(日)の昼にとしまラーメンミュージアムに行きました。このイベントは豊島区旧庁舎、豊島公会堂のサヨナラ アリガトウ記念イベントとしてやっているものです。
12時30分に待ち合わせをして、行きましたが、どこのお店も0~10分待ちと割と利用しやすいイベントという印象です。やっぱり、イベントの認知度が低いのかなという印象です。


3人で行き、食べたものは以下の3種類です。


手打 焔と手打 手綱の手打コラボラーメン(写真左上)です。
手打 焔と気になる新店の手打 手綱のコラボということでとても楽しみにしていたお店です。提供されたものを見ると、量が少なく、見栄えが悪いかなというのが正直な印象です。麺は手打の独特な縮れの入った不揃いのものです。スープはあっさりとしたもので、麺を活かせるような一杯になっています。手打 焔のものと思うとやや物足りないかなというのが正直な印象です。


らあめん元の琥珀煮干塩麺(写真右上)です。
お店では食べられることの出来ないイベント限定のものです。煮干ダシに背脂を浮かせたもので、適度なこってり感があります。自分が食べた時間帯では、煮干は強くは感じないですね。麺は全粒粉の入った平打のもので、茹で加減の良い美味しい麺ですね。具はチャーシュー、穂先メンマ、味玉、ネギが入っています。


カミカゼ×G麺7×麺屋庄太の焦葱豚バラ塩そば(写真左下)です。
神奈川の名店のコラボメニューです。ややしょっぱめの味わいに焦がしネギが浮き、こってり感を演出しています。タレと油でインパクトもありますし、ひきの強いラーメンに仕上がっていると思います。自分のイメージでは、G麺7がメインの味作りをしているのかなという印象を受けます。麺は中細のストレートで喉越しの良いものです。具は豚バラ、穂先メンマ、揚げネギ、ネギが入っています。



最新の画像もっと見る