2014年2月21日、「玄屋」に行ってきました。
「麺屋 たけ井」を出た後、そのまま北へ。
予想以上の行列だったので、知人が推してくれた「頑固麺」は今回回避し、代わりに向かったのがコチラのお店。
「玄屋」さんです。
何やら変わったラーメンがある、と聞いており、それ目的での訪問です。
というか店の前に書いてありますね、酒粕らーめんって。
店内に入ったところ、圧倒的な酒粕の香り。
少なくてもラーメン屋さんの香りではありませんね笑。
ということで迷わず注文。
▼ 酒粕拉麺(780円) ▼
配膳と同時に立ち昇る酒粕の香り、なんじゃこりゃ。
スープは動物系出汁をベースに酒粕を合わせており、味に関しては完全に酒粕寄り。
甘酒をほどではありませんが、甘味中心で、ときたまラーメンらしい塩味が顔を覗かせます。
これは面白いなぁ。
最初は違和感が強いのですが、意外なことに結構スッと食べられました。
具では辛味を付与してくれる大根の千切りが良い役回り。
七味も合いますね。
麺は馴染む系の細麺だったかと。
正直、スープの印象が強すぎて、ちょっと記憶にないです。
完食。
甘酒が飲める人なら、面白いと感じるはず。
逆に飲めない人は、酒粕を使っていないメニューを注文されたほうが無難かと思います。
ごちそうさまでした。
【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
住所:京都府京都市伏見区東組町698 パークテラス桃山 1F
最寄り駅:伏見桃山駅から徒歩5分ほど
営業時間:11:30~19:30(材料切れ終了)
定休日:木曜日
電話番号:075-602-1492
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
※更新時のデータになっています。
個人サイトのため、変更できていない可能性がございます。
※誤りがございましたら、ご連絡頂ければ修正致します。
▼ 参加しています
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「麺屋 たけ井」を出た後、そのまま北へ。
予想以上の行列だったので、知人が推してくれた「頑固麺」は今回回避し、代わりに向かったのがコチラのお店。
「玄屋」さんです。
何やら変わったラーメンがある、と聞いており、それ目的での訪問です。
というか店の前に書いてありますね、酒粕らーめんって。
店内に入ったところ、圧倒的な酒粕の香り。
少なくてもラーメン屋さんの香りではありませんね笑。
ということで迷わず注文。
▼ 酒粕拉麺(780円) ▼
配膳と同時に立ち昇る酒粕の香り、なんじゃこりゃ。
スープは動物系出汁をベースに酒粕を合わせており、味に関しては完全に酒粕寄り。
甘酒をほどではありませんが、甘味中心で、ときたまラーメンらしい塩味が顔を覗かせます。
これは面白いなぁ。
最初は違和感が強いのですが、意外なことに結構スッと食べられました。
具では辛味を付与してくれる大根の千切りが良い役回り。
七味も合いますね。
麺は馴染む系の細麺だったかと。
正直、スープの印象が強すぎて、ちょっと記憶にないです。
完食。
甘酒が飲める人なら、面白いと感じるはず。
逆に飲めない人は、酒粕を使っていないメニューを注文されたほうが無難かと思います。
ごちそうさまでした。
【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
住所:京都府京都市伏見区東組町698 パークテラス桃山 1F
最寄り駅:伏見桃山駅から徒歩5分ほど
営業時間:11:30~19:30(材料切れ終了)
定休日:木曜日
電話番号:075-602-1492
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