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「ラーメン ツバメ」@中央区

2015年12月28日 | 日記
<実食 2015/11>

肉煮干し中華そば醤油+黒ごはんを注文しました。



そろそろ年末年始ということでお気に入りのお店シリーズ。



オープンおめでとうございます!ということで、2015/11オープンのこちらのお店に行ってきました。豊平の人気店「我流麺舞 飛燕」さんのセカンドブランドです。





ツバメ_券売機_201511席はカウンターのみ。店内に入ってすぐ左側の券売機で購入。





















ツバメ_メニュー1_201511ツバメ_メニュー2_201511


「飛燕」さんといえば鶏白湯がメインですが、「ツバメ」さんは豚清湯と煮干しの組合せがコンセプトのようですね。自分は肉煮干し中華そば醤油、同行者は煮干し中華そばしお、黒ごはんはシェアでお願いしました。





ツバメ_肉煮干し中華そば醤油_201511ツバメ_肉煮干し中華そば醤油(麺)_201511
肉煮干し中華そば醤油。スープは豚清湯ベースに煮干しの組合せ。動物系のコクに煮干しの風味が加わり、しっかりとした旨味が感じられる味わいで美味しい。表面の油や背脂の甘みも良いですね。麺はさがみ屋製麺さんの太めのストレート、断面が丸くてツルっとモチっと感の良いタイプ。





ツバメ_肉煮干し中華そば醤油(具)_201511具はチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト、海苔。皮付きバラチャーシューが美味しいですねー。ご飯に乗せてセルフチャーシュー丼にしてもメッチャ合うと思います。



















ツバメ_煮干し中華そばしお_201511ツバメ_煮干し中華そばしお(麺)_201511
同行者の煮干し中華そばしお。スープは煮干しベースに豚清湯の組合せ。こちらは煮干しがしっかり効いた味わいで、煮干し好きには堪らない美味しさ。今までの限定などで感じられた「飛燕」さんの味わいだと思います。麺はさがみ屋製麺さんの平打ちのちぢれ。手もみのちぢれが心地良い食感。





ツバメ_煮干し中華そばしお(具)_201511具はチャーシュー2種、メンマ、ネギ、麩、海苔。

























ツバメ_黒ごはん_201511黒ごはん。炊込みご飯みたいなタイプでダシが感じられますね。





















「我流麺舞 飛燕」さんも人気で勢いがありますね。

こちらのお店も含めて益々今後が楽しみなお店だと思います。

どちらも美味しくご馳走様でした♪





ツバメ_201511<店データ>

店名 ラーメン ツバメ

住所 札幌市中央区南22条西10丁目5-1

営業時間 11:00~15:30、17:00~21:00(LO.20:50)

定休日 木曜













<メニュー>

肉煮干し中華そば 醤油・しお(800)

煮干し中華そば 醤油・しお(750)

黒ごはん(200)

など





関連の実食データはこちら

「我流麺舞 飛燕」

<2015/08>「札幌競馬場 飛燕×まるはBEYOND」豚薔薇Men ~煮干しスープを細麺で~

<2015/07>限定 冷たい醤油らーめん+ワンタン(同行者:限定 塩つけ麺)

<2015/05>限定 サバ醤油(同行者:限定 辛い醤油らーめん)

<2015/03>辛いつけ麺正油+塩味玉+お肉ご飯(同行者:辛いラーメン)

<2015/03>「飛燕×心繋」:限定 キリッとした醤油ラーメン+ちょこっとチャーハン(同行者:限定 キリッとした塩ラーメン)

<2015/02>「心繋×BEYOND×飛燕」:限定 "冬"豊平区スペシャル

<2014/12>限定 プレミアムサバ正油(同行者:限定 我流味噌)

<2014/12>限定 飛燕のまぜそば(同行者:醤油つけ麺)

<2014/11>限定 山形ら~めん(同行者:飛塩)

<2014/09>「札幌競馬場」煮干し中華そば

<2014/08>限定 冷しトリニボ正油(同行者:飛塩)

<2014/06>限定 ~りんごの様なほっぺに~ラム注入(同行者:かつお醤油)

<2014/04>醤油つけ麺(同行者:飛塩)

<2013/12>飛塩(醤油)(同行者:飛炎)

<2013/08>限定 濃豚鶏白

<2013/06>限定 ブッタ

<2013/05>限定 飛塩

<2013/04>鶏塩白湯(同行者:濃厚醤油)

<2012/12>鰹醤油+塩味玉(同行者:限定「これ!!」)

<2012/01>蝦味噌+塩味玉(同行者:限定「ちょい辛油ラーSOBA」か~ら~の背脂味噌)

<2011/09>「札幌競馬場」鶏SOBA正油

<2010/10>魚介鶏パイ正油つけ麺+塩味玉+豚のお肉ごはん(同行者:濃厚マイルド鶏塩白湯)

<2010/03>醤油ら~めん+塩味玉(同行者:塩ら~めん)



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