暑い夏、真っ盛りです。(;^ω^)
熱いラーメンも好きですが、
流石に本能的に冷たいものが欲しくなってしまいます。
週末の大阪市内が37度のこの日、冷たい一杯を求めて、
久宝寺口に今年の5月3日にオープンした。
麺や 一想を2か月ぶりに訪問してみました。
麺友さん情報では、オープン以来2代目となる、
「サンマと煮干しの冷やし」を提供されていると
聞いていたので確認してみることに。
新店訪問の影響で、やや出遅れての訪問となりました。
営業時間を確認しようと、食べログを見てみると・・・
なんと、八尾エリアにてTOPの人気店となっています。
名店 金久右衛門さんや名店 麺屋 彩々さんで
修行された松田店主さんの作る一杯は
早くも多くのファンの注目を集めているようです。(^^)/
お店の前まで来てみると、ポールポジションとなりました。
開店15分前でしたけど・・・・(^-^;
そのうち、こんな時間ではポールが取れない日も来るでしょう(;^ω^)
外待ちしている黒帽子に気が付いて、
松田店主さんが出てこられました。
早速、ご挨拶して、しばし歓談!
黒帽子「今日は暑いので、冷たくておいしい冷やしを食べに来ました。」
松田店主「もうすぐ、開けますのでもうしばらくお待ちください」
店内に戻られたかと思うと、すぐに、オープンとなりました。
空いている席に座りメニューを確認してみると・・・
お目当ての冷やしメニューがありません。(^-^;
店内のPOPを探しましたが、どこにもありませんでした。
でも、確かに冷やしは存在しているようです。
茹でた麺を〆て、すぐに冷やしの登場となりました。
そのビジュアルにΣ(・ω・ノ)ノ!ビックリ
見事な淡麗スープです。
前回訪問時にはあご出汁の冷やしがとても美味しかったのですが、
その時よりもスープの透明度が高くなっているように見えます。
透き通った冷製スープは濁りがありません。
更にキンキンに冷えている上に、氷も入っているため、
冷え冷えでいただくことができます。
黒帽子「これは2代目のサンマ出汁の冷やしですか?」
松田店主「いえ、3代目の煮干し主体の冷やしになります。」
なんと、2代目の冷やしを逃していました。(/ω\)
しかし、新たに登場した3代目冷やしも、かなり期待できそうです。
具材は豚肩ロース肉の炙りレアチャーシューが4枚も載っており、
材木メンマ、小ぶりなスプラウト、スダチが色取りを添えます。
このチャーシューも旨みが滲み出るタイプのチャーシューです。
これまで多くのチャーシューをいただいてきましたが、
このチャーシューに近い味わいのチャーシューは、
きんせい夢風さんで使用されている豚に近いと感じました。
何処の豚か、聞くのを忘れてしまいましたが、
めちゃめちゃ美味しいチャーシューです。(*^▽^*)
このチャーシューを使用したチャーシュー丼も
かなり旨いことを予感させます。(未食ですが・・・)
さらに、材木メンマの美味いこと!!
このメンマの美味さの源流に金久右衛門さんがあることは
間違いないようです。
サクッとした食感があり、メンマの旨みと甘みすら感じさせます。
麺は加水率低めに感じるパツッとした歯ごたえのある麺です。
冷水にて〆てあるため麺の食感を楽しむことができます。(^^)/
淡麗冷製スープとの相性も抜群によく、
スルスルと、とても美味しく頂くことができます。
透明な煮干し出汁スープは煮干しのエグミ・苦みは皆無となっており、
昆布出汁と合わさり、旨みがシッカリと伝わってきます。
随分とクオリティの高いスープですね。(*^▽^*)
動物系は一切使用していないようで、
クリアな旨みがダイレクトに伝わってきます。
スダチを途中から絞ってみると、・・・・
柑橘系の酸味がバランスよく広がり
旨みに厚みを持たせてくれます。
これで750円というCPの良さも素晴らしいですね。
スルスルと頂いて完食完汁となりました。
これは美味かったです。
ごちそうさまでした。(^o^)/
黒帽子的評価:★★★★★
八尾市末広町4-8-21
072-944-9123
11:30~14:30
18:00~21:30
水休み
熱いラーメンも好きですが、
流石に本能的に冷たいものが欲しくなってしまいます。
週末の大阪市内が37度のこの日、冷たい一杯を求めて、
久宝寺口に今年の5月3日にオープンした。
麺や 一想を2か月ぶりに訪問してみました。
麺友さん情報では、オープン以来2代目となる、
「サンマと煮干しの冷やし」を提供されていると
聞いていたので確認してみることに。
新店訪問の影響で、やや出遅れての訪問となりました。
営業時間を確認しようと、食べログを見てみると・・・
なんと、八尾エリアにてTOPの人気店となっています。
名店 金久右衛門さんや名店 麺屋 彩々さんで
修行された松田店主さんの作る一杯は
早くも多くのファンの注目を集めているようです。(^^)/
お店の前まで来てみると、ポールポジションとなりました。
開店15分前でしたけど・・・・(^-^;
そのうち、こんな時間ではポールが取れない日も来るでしょう(;^ω^)
外待ちしている黒帽子に気が付いて、
松田店主さんが出てこられました。
早速、ご挨拶して、しばし歓談!
黒帽子「今日は暑いので、冷たくておいしい冷やしを食べに来ました。」
松田店主「もうすぐ、開けますのでもうしばらくお待ちください」
店内に戻られたかと思うと、すぐに、オープンとなりました。
空いている席に座りメニューを確認してみると・・・
お目当ての冷やしメニューがありません。(^-^;
店内のPOPを探しましたが、どこにもありませんでした。
でも、確かに冷やしは存在しているようです。
茹でた麺を〆て、すぐに冷やしの登場となりました。
そのビジュアルにΣ(・ω・ノ)ノ!ビックリ
見事な淡麗スープです。
前回訪問時にはあご出汁の冷やしがとても美味しかったのですが、
その時よりもスープの透明度が高くなっているように見えます。
透き通った冷製スープは濁りがありません。
更にキンキンに冷えている上に、氷も入っているため、
冷え冷えでいただくことができます。
黒帽子「これは2代目のサンマ出汁の冷やしですか?」
松田店主「いえ、3代目の煮干し主体の冷やしになります。」
なんと、2代目の冷やしを逃していました。(/ω\)
しかし、新たに登場した3代目冷やしも、かなり期待できそうです。
具材は豚肩ロース肉の炙りレアチャーシューが4枚も載っており、
材木メンマ、小ぶりなスプラウト、スダチが色取りを添えます。
このチャーシューも旨みが滲み出るタイプのチャーシューです。
これまで多くのチャーシューをいただいてきましたが、
このチャーシューに近い味わいのチャーシューは、
きんせい夢風さんで使用されている豚に近いと感じました。
何処の豚か、聞くのを忘れてしまいましたが、
めちゃめちゃ美味しいチャーシューです。(*^▽^*)
このチャーシューを使用したチャーシュー丼も
かなり旨いことを予感させます。(未食ですが・・・)
さらに、材木メンマの美味いこと!!
このメンマの美味さの源流に金久右衛門さんがあることは
間違いないようです。
サクッとした食感があり、メンマの旨みと甘みすら感じさせます。
麺は加水率低めに感じるパツッとした歯ごたえのある麺です。
冷水にて〆てあるため麺の食感を楽しむことができます。(^^)/
淡麗冷製スープとの相性も抜群によく、
スルスルと、とても美味しく頂くことができます。
透明な煮干し出汁スープは煮干しのエグミ・苦みは皆無となっており、
昆布出汁と合わさり、旨みがシッカリと伝わってきます。
随分とクオリティの高いスープですね。(*^▽^*)
動物系は一切使用していないようで、
クリアな旨みがダイレクトに伝わってきます。
スダチを途中から絞ってみると、・・・・
柑橘系の酸味がバランスよく広がり
旨みに厚みを持たせてくれます。
これで750円というCPの良さも素晴らしいですね。
スルスルと頂いて完食完汁となりました。
これは美味かったです。
ごちそうさまでした。(^o^)/
黒帽子的評価:★★★★★
八尾市末広町4-8-21
072-944-9123
11:30~14:30
18:00~21:30
水休み