練馬のお店、板橋のお店と連続でフラれ、どうしようかと迷ってたら、こちらのお店が建物を含めてリニューアルしたのを思い出し、5年ぶりに訪問してみた♪
見た目には全然変わってない外観&店内ですが、中に入ってビックリ!
迎えてくれたスタッフさんは東神田らーめん(閉店)の店主さん!?
20年前には通ってた事もあったので、向こうも薄らと憶えてくれてたみたいです。
メニューから未体験の梅しおらーめん(750円)をオーダしたのですが、夜10食限定で与ろゐ屋ブラック(850円)なるものがあるのに気づき、慌てて変更してもらいますよ。
隣の方のらーめんの麺を見ると、麺が細くなって縮れも強くなった感じがするけど、麺を変更したっぽいですね!?
出て来た与ろゐ屋ブラックは、さすがにらーめんと比べても明らかにスープは黒く、スープを飲むのに少し覚悟が要るかな?
富山ブラックを与ろゐ屋風にアレンジし、開店以来継ぎ足ししたチャーシューダレを使用したものだそう。
ベースのスープは一緒に思え、豚骨&鶏ガラと各種野菜、そして昆布&煮干&かつお節で仕上げたもの。
確かに濃い味付けで塩分も胡椒風味も強めですが、クセになりそうな感じのものですね♪
急にライスも欲しくなったし!?
縮れや捻れと平たさのある中太麺は、太さも不揃いな感じのもので手打ちなのかな?
口や胃の中で暴れる感じのもので、モチシコした食感と存在感を感じる喉越しが楽しめるものです!
具などは、チャーシュー、濃い目の味付けの刻みチャーシュー、水菜、生姜おろし、刻みネギ、柚子皮で、柚子風味が与ろゐ屋らしさを感じさせます♪
ちゃんと仕事をされてるメンマも美味しい。
縁起を担いで千社札シールも貰っちゃった!
色々な部分でマイナーチェンジをしており、同じ味に留まらないことに気がついた一杯だった♪
【住所】 東京都台東区浅草1-36-7
【電話】 03-3845-4618
【時間】 11:00~20:30
【定休】 無休