8月15日、17日、18日の3日間限定の
鶏白湯ラーメンを提供されると聞き、
早速、夢風さんに突撃してみました。
お店の前には8月14日から提供開始されている、
「梅とろろの冷やしザル」の限定のPOPもあることが判りました。(*^。^*)
開店時間になり、店内から暖簾をもって、
きんせい中村店主さんが登場です。
早速、ご挨拶をして店内へ入ることができました。
こちらのお店にもJapan Ramen Award 2016のPOPが飾られています。
更にメニューを確認してみると・・・
「トリュフ香る醤油」や「燻製鶏塩ラーメン」など、
未食のメニューも気になります。(^o^)/
デフォも実食して確認しておかなければ!と思いながら、
訪問するたびに必ず限定ラーメンを提供されているので、
なかなかデフォの確認までたどり着きません(^-^;
出来上がりを待ってる間、中村店主さんと、
ラーメン談義等をしているうちに、
「鯵チー香味塩白湯らぁめん」の登場となりました。
今回の限定ラーメンは冷やしではないので、
きんせい系列特有のアツアツスープとなっています。
具材はチャーシュー、ネギ、カイワレ、穂先メンマが載っています。
チャーシューは肩ロースの低温調理法によるレアチャーシューと
柔らかく仕上がった豚バラチャーシューの2種類載っています。
スープが鶏系白湯のため、豚の旨みが味変作用となり、
チャーシューの美味さが引き立ちます。(^^)/
穂先メンマも柔らかく、スープと絡んで美味しく頂くことができます。
麺は多加水自家製平打ち太麺を使用されています。
スープの持ち上げもよく、ツルリとした麺肌は
のど越し良く頂くことができます。
きんせい特製の小麦ブレンドで制作された麺と思いますが、
濃厚スープのため、小麦の風味までは分かりませんでした。
スープはモミジ由来と思われる、
コラーゲンがタップリと溶け出した、トロミのある鶏白湯スープです。
名前から想像するに、鶏油に鯵煮干しの風味を移した、
香味油を使用しているのかもしれません。
鯵の旨みが鶏白湯にしっかりと重なっており、
重厚でありながら、旨みの広がりがあるスープです。
JETの山本店主さんの鶏白湯スープや、
JUNK STORYの井川店主さんの鶏白湯スープも
それぞれ鶏の旨みが溢れる旨いスープですが、
そのルーツともいうべき、鶏白湯スープです。
黒帽子「この鶏白湯スープはやばいくらい旨いですね。」
中村店主「実は、このスープは僕が炊いたものではありません。弟子です。」
黒帽子「お弟子さんの将来も楽しみですね。」
中村店主「まだまだですが、レシピは僕が書きました(笑)」
お弟子さんの実力も着実に成長されているようです。
スルスルと頂いて完食となりました。
ごちそうさまでした。
黒帽子的評価:★★★★☆
高槻市栄町2-19-7
11:00~14:00
火金休み
鶏白湯ラーメンを提供されると聞き、
早速、夢風さんに突撃してみました。
お店の前には8月14日から提供開始されている、
「梅とろろの冷やしザル」の限定のPOPもあることが判りました。(*^。^*)
開店時間になり、店内から暖簾をもって、
きんせい中村店主さんが登場です。
早速、ご挨拶をして店内へ入ることができました。
こちらのお店にもJapan Ramen Award 2016のPOPが飾られています。
更にメニューを確認してみると・・・
「トリュフ香る醤油」や「燻製鶏塩ラーメン」など、
未食のメニューも気になります。(^o^)/
デフォも実食して確認しておかなければ!と思いながら、
訪問するたびに必ず限定ラーメンを提供されているので、
なかなかデフォの確認までたどり着きません(^-^;
出来上がりを待ってる間、中村店主さんと、
ラーメン談義等をしているうちに、
「鯵チー香味塩白湯らぁめん」の登場となりました。
今回の限定ラーメンは冷やしではないので、
きんせい系列特有のアツアツスープとなっています。
具材はチャーシュー、ネギ、カイワレ、穂先メンマが載っています。
チャーシューは肩ロースの低温調理法によるレアチャーシューと
柔らかく仕上がった豚バラチャーシューの2種類載っています。
スープが鶏系白湯のため、豚の旨みが味変作用となり、
チャーシューの美味さが引き立ちます。(^^)/
穂先メンマも柔らかく、スープと絡んで美味しく頂くことができます。
麺は多加水自家製平打ち太麺を使用されています。
スープの持ち上げもよく、ツルリとした麺肌は
のど越し良く頂くことができます。
きんせい特製の小麦ブレンドで制作された麺と思いますが、
濃厚スープのため、小麦の風味までは分かりませんでした。
スープはモミジ由来と思われる、
コラーゲンがタップリと溶け出した、トロミのある鶏白湯スープです。
名前から想像するに、鶏油に鯵煮干しの風味を移した、
香味油を使用しているのかもしれません。
鯵の旨みが鶏白湯にしっかりと重なっており、
重厚でありながら、旨みの広がりがあるスープです。
JETの山本店主さんの鶏白湯スープや、
JUNK STORYの井川店主さんの鶏白湯スープも
それぞれ鶏の旨みが溢れる旨いスープですが、
そのルーツともいうべき、鶏白湯スープです。
黒帽子「この鶏白湯スープはやばいくらい旨いですね。」
中村店主「実は、このスープは僕が炊いたものではありません。弟子です。」
黒帽子「お弟子さんの将来も楽しみですね。」
中村店主「まだまだですが、レシピは僕が書きました(笑)」
お弟子さんの実力も着実に成長されているようです。
スルスルと頂いて完食となりました。
ごちそうさまでした。
黒帽子的評価:★★★★☆
高槻市栄町2-19-7
11:00~14:00
火金休み