坊也 哲さんから麺哲さんで修行された辻 光保店主が、
期待の新店として「Ramen 辻」を6月29日にオープンさせました。
「なごみ亭」跡にできたお店です。
早速、仕事帰りに訪問してみることにしました。
仕事が長引き、もしかしたらスープ切れで閉店しているかもしれない。・・・
そんな不安を抱きかかえたまま、お店の前まで来てみると・・・
灯りが点いています。(^^)/
やった。間に合った♪(*^▽^*)
早速、店内に入ってみると・・・
カウンター席の一番奥にいた3人は麺友さんでした。
みなさん、情報が早いですね。
グッドさんは昨夜に引き続き今週3回目となる24時間ぶりの遭遇です。(^-^;
早速、お隣に座らせていただき、メニューを確認してみると・・・・
・醤油
・肉醤油
以上、2タイプ1カエシ・スープの単品ラーメンという
潔いシンプルらーめんにてオープンしていました。
厳密には1種類のラーメンだけで
オープンさせる自信がある裏返しとも言えます。
辻店主の実力があれば、
数種類のラーメンを提供できると思いますが、
1種類のラーメンをブラッシュアップさせて完成させて行くという
意気込みを感じさせるメニューです。
とても好感が持てるスタイルですね。(^^)/
そして、醤油(らーめん)の登場となりました。
具材はチャーシュー、ネギ、フリッタータが載っています。
チャーシューは2種類のっており、
シットリとしていて柔らかい鶏ムネ肉のチャーシューと
肩ロース肉のチャーシューが載っています。
麺は麺屋棣鄂製の切歯22番の
ウェーブのかかった低加水細麺を使用されています。
スープとの相性も良く、パツンとした食感も楽しく頂くことができます。
スープは鶏を主体としたクリーミーな白湯スープに
強めのカエシを使用されています。
たまり醤油のような印象です。
スープ表面にはエスプーマ様のアワアワスープが広がり、
シッカリとした旨みを蓄えています。
強めの醤油が逆にスープのインパクトを引き出しており、
鶏豚白湯の美味さと見事なバランスで融合しています。
このスープは美味いですねぇ(^^)/
頂いているときに、奥歯にコリっとした感触を感じました。
「なんだろう・・・?」
確認してみると、鶏の軟骨のようです。
鶏チャーシューの中に紛れていたのかな・・・(´・ω・`)??
後で、麺友さん達に確認すると・・・
フリッタータという玉子とお肉で軟骨を包んだものだったそうです。
メンマを入れる代わりに、カタメの食感の食材を使用されてたそうです。
それにしても、引きの強い美味いスープです。
今年の大阪ラーメン新店部門にノミネートされる、
お店の一つとなることは間違いないと思いました。(^^)/
黒帽子的評価:★★★★
大阪市中央区鎗屋町1-1-10 山大ビル1F
06-7178-8377
11:30~14:30
17:30~22:00
日祝休み
期待の新店として「Ramen 辻」を6月29日にオープンさせました。
「なごみ亭」跡にできたお店です。
早速、仕事帰りに訪問してみることにしました。
仕事が長引き、もしかしたらスープ切れで閉店しているかもしれない。・・・
そんな不安を抱きかかえたまま、お店の前まで来てみると・・・
灯りが点いています。(^^)/
やった。間に合った♪(*^▽^*)
早速、店内に入ってみると・・・
カウンター席の一番奥にいた3人は麺友さんでした。
みなさん、情報が早いですね。
グッドさんは昨夜に引き続き今週3回目となる24時間ぶりの遭遇です。(^-^;
早速、お隣に座らせていただき、メニューを確認してみると・・・・
・醤油
・肉醤油
以上、2タイプ1カエシ・スープの単品ラーメンという
潔いシンプルらーめんにてオープンしていました。
厳密には1種類のラーメンだけで
オープンさせる自信がある裏返しとも言えます。
辻店主の実力があれば、
数種類のラーメンを提供できると思いますが、
1種類のラーメンをブラッシュアップさせて完成させて行くという
意気込みを感じさせるメニューです。
とても好感が持てるスタイルですね。(^^)/
そして、醤油(らーめん)の登場となりました。
具材はチャーシュー、ネギ、フリッタータが載っています。
チャーシューは2種類のっており、
シットリとしていて柔らかい鶏ムネ肉のチャーシューと
肩ロース肉のチャーシューが載っています。
麺は麺屋棣鄂製の切歯22番の
ウェーブのかかった低加水細麺を使用されています。
スープとの相性も良く、パツンとした食感も楽しく頂くことができます。
スープは鶏を主体としたクリーミーな白湯スープに
強めのカエシを使用されています。
たまり醤油のような印象です。
スープ表面にはエスプーマ様のアワアワスープが広がり、
シッカリとした旨みを蓄えています。
強めの醤油が逆にスープのインパクトを引き出しており、
鶏豚白湯の美味さと見事なバランスで融合しています。
このスープは美味いですねぇ(^^)/
頂いているときに、奥歯にコリっとした感触を感じました。
「なんだろう・・・?」
確認してみると、鶏の軟骨のようです。
鶏チャーシューの中に紛れていたのかな・・・(´・ω・`)??
後で、麺友さん達に確認すると・・・
フリッタータという玉子とお肉で軟骨を包んだものだったそうです。
メンマを入れる代わりに、カタメの食感の食材を使用されてたそうです。
それにしても、引きの強い美味いスープです。
今年の大阪ラーメン新店部門にノミネートされる、
お店の一つとなることは間違いないと思いました。(^^)/
黒帽子的評価:★★★★
大阪市中央区鎗屋町1-1-10 山大ビル1F
06-7178-8377
11:30~14:30
17:30~22:00
日祝休み