訪問日時:2015/10/30 10:30
さあ、第2幕の始まりだ。
ガイドブックを見て、あれこれ予習するも、
現場に来ると、香り、スタッフの感じ、
などで全く予定が変わってしまうから、
ラーメンイベントは面白い。
今日は突然 食べたい!
と思った福島から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d5/e908ab34c1da2685806c6559d94edbe5.jpg)
福島のラーメンはまず はずれはない。
喜多方、白河に次ぐ第三のご当地ということで、
最近鶏白湯を推し始めている。
福島 鶏白湯
具はチャーシュー、メンマ、青ねぎ、揚げネギ。
スープは癖のない、やや濃厚な鶏白湯。
少しだけ辟易感のある鶏白湯だけど、
これはおいしい。
麺をすすると、揚げネギもいいアクセントなのがわかる。
少し柔らかめのやさしい中細麺。
チャーシューの味付けがいい。
新たなご当地になるには
パワー不足かもしれないけど、
これはおいしかった。
★★★★☆
次はどうしても食べてみたかった
IPPUDO。
TRSに出店することは前から知っていた。
ならば、これからクラムチャウダーが来るかもしれない、
と思って先日つけ麺を食べたわけだけど、
どうなんでしょ。
スタッフさんはほぼ外人さん。
世界中のIPPUDOから来ているようです。
トッピングもいろいろ。
ガーリックトーストなんて
絶対合うと思うですよ。
チャウダー・ヌードル from NY![](https://lh5.googleusercontent.com/-p6U_pkrPl6k/VjLgoIcVHuI/AAAAAAABceg/J850pWpUMV0/w560-h420-no/DSC_0062.JPG)
うほ。
きれい!
具はベーコン、青ねぎ、紫玉ねぎ、フライドポテト、粉チーズ。
スープはクラムチャウダーではあるけど、
貝出汁感はやや薄いかな。
でも、このとろとろスープはかなり好き!
麺は意外にも中平縮れ。
これがもちもちでおいしいです。
チャウダースープにはぴったり。
ポテトも、ベーコンもおいしく、
後半はチーズが溶けてさらにおいしくなる。
★★★★★
次は予定になかった津軽へ。
強烈に魅力的な煮干しの香りが
飛んできたので。。。。
中華そば 横山
青森津軽煮干 中華そば![](https://lh5.googleusercontent.com/-taX4B6EoTFk/VjLgqBw42qI/AAAAAAABce8/ywd5cdZ_EKA/w560-h420-no/DSC_0065.JPG)
具はチャーシュー、メンマ、ねぎ。
そばつゆのような香り。
一口含んでみると、
あらま。
おいしいじゃない!
煮干しが上品に香るぞ。
油が少ないのであっさりタイプではあるけど、
この麺が実にいい仕事ぶり。
強烈な縮れでもしゃもしゃした食感がたまらんです。
噛んでいるともちもちしてくるし、
この麺、好きだな-。
チャーシューも厚くておいしい。
これはラーメンのチャーシューとしては
かなりグレード高い。
味付けは薄いけど、豚そのものがおいしいみたい。
しかし、この麺だな!
楽しい麺だ。
★★★★★
今日はこれで終わり。
次はいつ来られるかなあ。。。