新店が出ない内にローテーション店訪問シリーズですヽ(^。^)ノ
(勝手にシリーズ化してるかも・・・)
こちらは1年ぶりの訪問となりました(汗)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/5e/f5c4dc47c9105790a86fcef543532583.jpg)
天六界隈は人気店が密集しており、
ここと同じくらいの期間、未訪問のお店が残っています。(汗)
お店の前まで来ると・・・
最近のメニュー(こだわりのラインナップ)が掲示されていましたヽ(^。^)ノ
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/16/16310.jpg)
未食の1食を除いて、いずれも旨い一杯です(#^.^#)
早速、未食のメニューを迷わずお願いしてみることにしました。
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/16/16309.jpg)
イワシの旨味をトコトン煮出したスープの一杯とは・・・?
期待に胸を膨らませながら暫く待ちます。
テーブルの上のメニューも一新されていました(#^.^#)
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/16/16311.jpg)
そして待望の「イワシ醤油そば」の登場です。
具材はチャーシュー、メンマ、キクラゲ、ネギが入っています。
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/16/16313.jpg)
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/16/16314.jpg)
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/16/16315.jpg)
それぞれの具材を丁寧に仕上げてある印象です。
麺は多加水ストレート中細麺を使用しています。
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/16/16316.jpg)
スープはイワシの風味がガツンと漂い、
香り、味ともにイワシを感じさせます。
しかも魚特有の嫌な臭みは皆無で
、旨みのみが広がってきます。
このスープは良いですね
少し甘味もあるため、鰯の旨さが引き立ちます(#^.^#)
塩分濃度も高すぎることなく、最後の一滴まで堪能できました。
さすが、魚介系らーめんの先駆者、洛二神さんです。
最近でこそ、濃厚魚介スープのお店が増えてきましたが、
昔は、魚介(魚系)スープと言えば
その最先端に居たのがこのお店です。
濃厚な魚介系の旨味スープは今でも健在です!!
更なる進化をもとめているようにも感じました。
スルスルと頂いて完食完汁となりました。
ご馳走様でした。
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/16/16318.jpg)
黒帽子的評価:★★★★
大阪市北区浪花町4-22 藤ビル 1F
06-6371-1088
11:30~14:30
18:00~23:50(
[土]
12:00~14:30
18:00~23:50(
日休み
(勝手にシリーズ化してるかも・・・)
こちらは1年ぶりの訪問となりました(汗)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/5e/f5c4dc47c9105790a86fcef543532583.jpg)
天六界隈は人気店が密集しており、
ここと同じくらいの期間、未訪問のお店が残っています。(汗)
お店の前まで来ると・・・
最近のメニュー(こだわりのラインナップ)が掲示されていましたヽ(^。^)ノ
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/16/16310.jpg)
未食の1食を除いて、いずれも旨い一杯です(#^.^#)
早速、未食のメニューを迷わずお願いしてみることにしました。
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/16/16309.jpg)
イワシの旨味をトコトン煮出したスープの一杯とは・・・?
期待に胸を膨らませながら暫く待ちます。
テーブルの上のメニューも一新されていました(#^.^#)
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/16/16311.jpg)
そして待望の「イワシ醤油そば」の登場です。
具材はチャーシュー、メンマ、キクラゲ、ネギが入っています。
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/16/16313.jpg)
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/16/16314.jpg)
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/16/16315.jpg)
それぞれの具材を丁寧に仕上げてある印象です。
麺は多加水ストレート中細麺を使用しています。
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/16/16316.jpg)
スープはイワシの風味がガツンと漂い、
香り、味ともにイワシを感じさせます。
しかも魚特有の嫌な臭みは皆無で
、旨みのみが広がってきます。
このスープは良いですね
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/16/16317.jpg)
少し甘味もあるため、鰯の旨さが引き立ちます(#^.^#)
塩分濃度も高すぎることなく、最後の一滴まで堪能できました。
さすが、魚介系らーめんの先駆者、洛二神さんです。
最近でこそ、濃厚魚介スープのお店が増えてきましたが、
昔は、魚介(魚系)スープと言えば
その最先端に居たのがこのお店です。
濃厚な魚介系の旨味スープは今でも健在です!!
更なる進化をもとめているようにも感じました。
スルスルと頂いて完食完汁となりました。
ご馳走様でした。
![](http://img.yaplog.jp/img/18/pc/k/u/r/kuroboushi/16/16318.jpg)
黒帽子的評価:★★★★
大阪市北区浪花町4-22 藤ビル 1F
06-6371-1088
11:30~14:30
18:00~23:50(
[土]
12:00~14:30
18:00~23:50(
日休み