全国ラーメン食べ歩き情報

全国のラーメン屋のレビューをまとめました。

「Q」@中央区 <再訪>

2016年06月13日 | 日記
<実食 2016/04> 地鶏と蛤とマッシュルームの醤油ラーメン+タケノコ刺身を注文しました。 3ヶ月ぶりにこちらのお店に行ってきました。 「中央・南アクション」です(^^ 共通テーマは「札幌ラーメンに対する想い」。 「Q」さんは「素」とのこと。 そのメニューが「地鶏と蛤とマッシュルームの醤油ラーメン+タケノコご飯付き」。 タケノコ刺身も提供可能とのことでそちらも . . . 本文を読む

【限定】鶏そば~奇跡と感謝~六周年記念@ラーメンstyle Junk story

2016年06月13日 | 日記
Junk storyさんが6周年を迎えるにあたり、 六周年記念限定を提供すると聞き、駆けつけてみました。 系列店も含め、周年記念限定シリーズの最初に セブンにて井川店主の限定麺をいただき、 周年記念限定シリーズの最後にまた井川店主の限定となりました。 まずは、整理券を頂いて権利をGET!! 予定時間に再訪問し、行列に並びます。 Bさ . . . 本文を読む

よっててい@

2016年06月13日 | 日記
訪問日時:2016/06/12 日本に帰ったけど、 まだリハビリが必要だなっ。 池上の よっててい を目指した。 5分前シャッターで3人待ち。 想定内ね。。。 醤油ワンタンめんで体ならし? と思っていたけど、 ラーチャそばが未食なのを思い出し、 直前で方針変更。 醤油ダレ、油、ラーチャを入れて スープを注いでいた。 調理過程も全部見ていたけど、 やはりここは鶏チャーシューがほ . . . 本文を読む

まんてんラーメン

2016年06月13日 | 日記
醤油ラーメン (魚介+醤油 700円) ★★★★ スープは魚介ベースの醤油味。麺は中細ストレート麺。具はバラ肉のチャーシュー,ネギ,白髪ネギ,メンマ,ナルトを使用。  このお店は京阪星ヶ丘にあった『花道金星』跡地に、6月11日にオープンしたお店です。ウルメ節等の魚介出汁に鶏ガラ出汁を合わせたスープに多めの鶏油で厚みをもたせ、薫り立つ醤油の旨みが広がる味わいで、魚介の旨みをバランスよく合わせた . . . 本文を読む

麺処 善龍@板橋区役所前

2016年06月13日 | 日記
 2016年6月11日、「麺処 善龍」に行ってきました。 仕事が終わった後に。 お伺いしたのは「麺処 善龍」さんです。 OPENは2016年6月7日。 店主は色々な有名店で修行した経験をお持ちの方。 到着すると「イカ煮干し」「鯛白湯」といった商品は売り切れマーク。 まぁイカ煮干しはその後特別に提供していたようですが。 ▼ レアチャーシュー丼(200 . . . 本文を読む

ajito ism@大井町 11:35

2016年06月13日 | 日記
私が大井町に行くのはROCKなシェフに会いに行くため。たとえ近くに新店があろうとも…汗。 [16_194] 今月も今日ぐらいしか遠出出来そうにありませんから…大井町『ajito ism』。ちょっと出遅れたので、ある程度の列びは覚悟していたのですが。先客は女性1人。ツイているかしら。カウンター席、シェフの真ん前に。そして今日も奥さまの涼しげな笑顔がステキです。もしかしたらそのために大井町 . . . 本文を読む

銀座 篝@大手町

2016年06月13日 | 日記
梅雨を感じさせる雨が降る中、どこにランチに行くか調べてたら、こちらのお店で体験してないメニューがあることに気づき向かてみることに♪こちらは篝の支店とされ、本店は直ぐに行列店となり、そしてミシュランガイド選出され、気がつけば川崎や浦和なんかにも支店があるのね!カウンター席がありながらも、多くのテーブル席がメインの店内に入ると、本店訪問時には感じなかったスープの香りと湿度があり、調理場も広くスタッフさ . . . 本文を読む

伝説のトンテキ キング【肉食堂 最後にカツ】@滋賀県大津市島の関

2016年06月13日 | 日記
随分と以前から気にはなっていましたが、昼はメインがラーメン。なかなか行く機会が無かったので、ずっとスルーしてましたが、この度、ようやく初訪。ボリュームがあってリーズナブルなメニューが戴けるお店です。 店内は、なかなかのこじんまりとしたもの。 メニューは、俺のカレー・俺の肉吸い・俺のトン丼・名物の肉カレー・伝説のトンテキ・究極のトンショウガ・至高のトンビスクとなっており、それぞれ大盛のサイズに変 . . . 本文を読む

麺屋ジョニー本店@河毛

2016年06月13日 | 日記
 2016年3月16日、「麺屋ジョニー本店」に行ってきました。 「麺屋 號tetu(こてつ)」を出た後、観光を交えつつ、お伺いしたのはコチラのお店。 「麺屋ジョニー本店」さんです。 OPENは2007年11月8日。 今では滋賀県でも指折りの有名店へと成長しているお店。 店内はかなり広く、ゆったりとしたスペースです。 ▼ こってりつけ麺(830円) ▼ . . . 本文を読む

守山塩元帥 / 天然塩ラーメン 焼飯セット @滋賀県守山市

2016年06月13日 | 日記
深夜のカウンターで唸らされる一品は「守山塩元帥」さんにて、「焼き飯」。醤油タレによるしっかりとした味付け、米の一粒一粒をきっちり焼き、仕上げはしっとり、そしてハフハフ。予選突破も困難とされる焼飯大会、守山店代表は店長さんだったそうですが、もう、グンバツに旨いです。どんだけレベル高いのって感じですが、連覇達成の岐阜店までハフハフしに行くのもありですね。いただいたラーメンはコチラ。「天然塩ラーメン . . . 本文を読む