<実食 2016/04>
地鶏と蛤とマッシュルームの醤油ラーメン+タケノコ刺身を注文しました。
3ヶ月ぶりにこちらのお店に行ってきました。
「中央・南アクション」です(^^
共通テーマは「札幌ラーメンに対する想い」。
「Q」さんは「素」とのこと。
そのメニューが「地鶏と蛤とマッシュルームの醤油ラーメン+タケノコご飯付き」。
タケノコ刺身も提供可能とのことでそちらも . . . 本文を読む
Junk storyさんが6周年を迎えるにあたり、
六周年記念限定を提供すると聞き、駆けつけてみました。
系列店も含め、周年記念限定シリーズの最初に
セブンにて井川店主の限定麺をいただき、
周年記念限定シリーズの最後にまた井川店主の限定となりました。
まずは、整理券を頂いて権利をGET!!
予定時間に再訪問し、行列に並びます。
Bさ . . . 本文を読む
訪問日時:2016/06/12
日本に帰ったけど、
まだリハビリが必要だなっ。
池上の よっててい を目指した。
5分前シャッターで3人待ち。
想定内ね。。。
醤油ワンタンめんで体ならし?
と思っていたけど、
ラーチャそばが未食なのを思い出し、
直前で方針変更。
醤油ダレ、油、ラーチャを入れて
スープを注いでいた。
調理過程も全部見ていたけど、
やはりここは鶏チャーシューがほ . . . 本文を読む
醤油ラーメン
(魚介+醤油 700円)
★★★★
スープは魚介ベースの醤油味。麺は中細ストレート麺。具はバラ肉のチャーシュー,ネギ,白髪ネギ,メンマ,ナルトを使用。
このお店は京阪星ヶ丘にあった『花道金星』跡地に、6月11日にオープンしたお店です。ウルメ節等の魚介出汁に鶏ガラ出汁を合わせたスープに多めの鶏油で厚みをもたせ、薫り立つ醤油の旨みが広がる味わいで、魚介の旨みをバランスよく合わせた . . . 本文を読む
2016年6月11日、「麺処 善龍」に行ってきました。
仕事が終わった後に。
お伺いしたのは「麺処 善龍」さんです。
OPENは2016年6月7日。
店主は色々な有名店で修行した経験をお持ちの方。
到着すると「イカ煮干し」「鯛白湯」といった商品は売り切れマーク。
まぁイカ煮干しはその後特別に提供していたようですが。
▼ レアチャーシュー丼(200 . . . 本文を読む
私が大井町に行くのはROCKなシェフに会いに行くため。たとえ近くに新店があろうとも…汗。
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今月も今日ぐらいしか遠出出来そうにありませんから…大井町『ajito ism』。ちょっと出遅れたので、ある程度の列びは覚悟していたのですが。先客は女性1人。ツイているかしら。カウンター席、シェフの真ん前に。そして今日も奥さまの涼しげな笑顔がステキです。もしかしたらそのために大井町 . . . 本文を読む
梅雨を感じさせる雨が降る中、どこにランチに行くか調べてたら、こちらのお店で体験してないメニューがあることに気づき向かてみることに♪こちらは篝の支店とされ、本店は直ぐに行列店となり、そしてミシュランガイド選出され、気がつけば川崎や浦和なんかにも支店があるのね!カウンター席がありながらも、多くのテーブル席がメインの店内に入ると、本店訪問時には感じなかったスープの香りと湿度があり、調理場も広くスタッフさ . . . 本文を読む
随分と以前から気にはなっていましたが、昼はメインがラーメン。なかなか行く機会が無かったので、ずっとスルーしてましたが、この度、ようやく初訪。ボリュームがあってリーズナブルなメニューが戴けるお店です。
店内は、なかなかのこじんまりとしたもの。
メニューは、俺のカレー・俺の肉吸い・俺のトン丼・名物の肉カレー・伝説のトンテキ・究極のトンショウガ・至高のトンビスクとなっており、それぞれ大盛のサイズに変 . . . 本文を読む
2016年3月16日、「麺屋ジョニー本店」に行ってきました。
「麺屋 號tetu(こてつ)」を出た後、観光を交えつつ、お伺いしたのはコチラのお店。
「麺屋ジョニー本店」さんです。
OPENは2007年11月8日。
今では滋賀県でも指折りの有名店へと成長しているお店。
店内はかなり広く、ゆったりとしたスペースです。
▼ こってりつけ麺(830円) ▼
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深夜のカウンターで唸らされる一品は「守山塩元帥」さんにて、「焼き飯」。醤油タレによるしっかりとした味付け、米の一粒一粒をきっちり焼き、仕上げはしっとり、そしてハフハフ。予選突破も困難とされる焼飯大会、守山店代表は店長さんだったそうですが、もう、グンバツに旨いです。どんだけレベル高いのって感じですが、連覇達成の岐阜店までハフハフしに行くのもありですね。いただいたラーメンはコチラ。「天然塩ラーメン . . . 本文を読む