全国ラーメン食べ歩き情報

全国のラーメン屋のレビューをまとめました。

2016/06/20 川福楼@蒲田(四川風担々麺(汁なし))

2016年06月20日 | 日記
いつまでなんかなー、お酒が安いよ(^.^)でも今日は飲みに来たんじゃないんだ。担々麺食べたくって。箸置きが唐辛子ってステキ。もちろん汁なし。これが本来の担々麺だし。粗く砕いたナッツは載っているけど、芝麻醤はないタイプ。ただただ、真っ赤なラー油が麺の下に。芝麻醤等で旨みを加えたタイプに較べ、とてもソリッド。意外と痺れは控えめかな。ラー油の辛さが麺の甘さを引き立てる。食べている途中に「ご飯付けられます . . . 本文を読む

「ふじ屋NOODLE」@中央区 <再訪>

2016年06月20日 | 日記
<実食 2016/04> 笑そばを注文しました。 こちらのお店に行ってきました。 「中央・南アクション」です(^^ 共通テーマは「札幌ラーメンに対する想い」。 「ふじ屋NOODLE」さんは「一麺一笑」とのこと。 自分はその限定の笑そば、同行者は味噌ハーフをお願いしました。 笑そば。「海鮮・炭焼厨房 笑まる(えみまる)」さんとのコラボラーメンとのこと。乗っているおつまみ . . . 本文を読む

【こなもんニュース】2016.Vol.18

2016年06月20日 | 日記
┼─────────┼ 日本コナモン協会 *konamon news* Vol.18 2016.6.20 ┼─────────┼ ■1■副会長沖山が、夏の麺メニューをご紹介@読売テレビ情報ネットten 「イチオシ番付イチバン」コーナーで、10周年を迎える情熱うどん讃州さんが、画期的な新メニューを発表します。お店ではもちろん、ご家庭でも活用できる技を直伝しますよ。 お見逃しなく! . . . 本文を読む

【裏メニュー】担々麺@極麺 青二犀

2016年06月20日 | 日記
訪問したいと思いつつ、タイミングが合わず なかなか訪問できなかった青二犀さんを 1年ぶりにようやく訪問することができました。(*^▽^*) オープンした時から、その美味さは間違いないクオリティを感じさせ、 定期的に訪問したいと思っているお店です。 仕事帰りに訪問してみると・・・ 既にいくつかのメニューは売り切れていました。 行列がいつもでき . . . 本文を読む

家系ラーメン 金蔵

2016年06月20日 | 日記
横浜醤油らーめん (豚骨+醤油 700円) ★★★ スープは豚骨ベースの醤油味。麺は太ストレート麺。具は肩ロース肉のチャーシュー,ホウレン草,海苔を使用。このお店は東心斎橋に6月12日にオープンしたお店です。豚骨からとったスープに適度の油分を加え、臭みのない豚骨風味でコクのある仕上がりになっています。中ぶりのチャーシューが1枚入っていて、柔らかくいい味付けで頂けます。期間未定のごはんの無料サ . . . 本文を読む

博多ラーメンセンター@飯田橋

2016年06月20日 | 日記
何となく豚骨気分!?どこにするか迷ってたら、随分前からリストアップしてたんだけど、頭の中から忘れられてたお店があったのを知り、そちらに向かってみることに。ちょっと営業開始が遅れたみたいで、コの字型のカウンター席のみの店内に入り、券売機のメニューからラーメン(650円)の食券を購入します。食券を渡すと17時までのサービスライスの有無を聞かれ、カウンター上に辛子高菜&白胡麻があるのを確認してからお願い . . . 本文を読む

中華そば まるせい@赤十字前

2016年06月20日 | 日記
 2016年3月17日、「中華そば まるせい」に行ってきました。 「びぜんや」を出た後、JRを使い福井駅まで。 北ノ庄城(柴田神社)、福井城を見た後はレンタサイクルで食べ歩きを開始します。 まず向かったのは「中華そば まるせい」さん。 福井市で有名な老舗。 OPEN時間を30分勘違いして早く着いてしまいましたが、開店も定時の15分前だったのでラッキーな結果に。 歴史 . . . 本文を読む

麺庵 ちとせ@曙橋 14:20

2016年06月20日 | 日記
すでに夏の陽射しかしら? [16_203] 土曜日。月に一度の定休日営業…『麺庵 ちとせ』。限定のみの提供。告知の指示通りに限定C(¥800)のボタンをポチッとね。お昼時を過ぎたであろう時間なのにカウンター7席、先客7人。満席。土曜日だからかしら。少しぐらい待ちますョ。後客3人。 15分ほどで目の前に。闇出汁魚貝らぁ麺。スープは醤油ダレとバランスよく合わせられた魚介出汁。目の前の . . . 本文を読む

旬魚菜・炭火

2016年06月20日 | 日記
訪問日時:2016/06/19 19:00星火で家族で夕食。いつ来ても楽しい。空豆のすり流し野菜のわっぱ蒸し。燻製盛り合わせ。お刺身盛り合わせ。揚げ出し胡麻豆腐。季節のあひぃーじょ。今日はしらす!鮎の塩焼き。骨が上手く抜けなかった。。。へしこクリ-ムチーズ。八寸。今日のは賑やかだな。一人鍋 すき焼き。これが一番好き。大山鶏の土鍋りぞっと。そして、塩ラーメン。今日もとってもおいしい。創業当初から、 . . . 本文を読む

ふるめん@六

2016年06月20日 | 日記
訪問日時:2016/06/20 11:45またまたやってきた、ふるめん。ひょっとしたら、タンタンメンが始まっているかも・・・まだだった。。聞けば、最終調整中だそうな。一ヶ月以内には出したい、らしい。では、またまたしょう油ラーメンを煮玉子入りで。あと、チャーシュー丼も購入。今回はカウンターに座れた。厨房スタッフは3名と増えている。古川さんはいなかった。。到着。味玉入りだと器が違うのかな?模様なし、 . . . 本文を読む