訪問日:2016年6月27日(月)本日6月27日に創業4周年記念を迎える『煮干し中華そば 鈴蘭 新宿店』!この日は、感謝の気持ちを込めて、4周年記念限定の熊本の高級地鶏「天草大王」で出汁をとった「天草大王つけそば~ニボ昆水添え~」が提供されるという♪そして、この限定は、こちらの店を卒業して『麺尊 RAGE』をオープンさせた廣田店主にアドバイスを受けて作りあげた特別な「つけそば」で!さらに、今回 . . . 本文を読む
地下鉄阿波座駅周辺に6月22日にオープンした、
鶏そば 小箱さんを☆ヒロさん情報にて仕事帰りに訪問してみました。
お店の前まで来てみると・・・
小綺麗な店構えです。
お店の前にはメニューが写真付きで掲示されています。
早速、店内に入り、入口左手にある券売機にて最上段の
左側にあるボタンを無意識に押そうとして・・・
様子がおか . . . 本文を読む
塩らーめん
(鶏ガラ+醤油 750円)
★★★★
スープは鶏ガラ豚骨ベースの塩味。麺は平打ちの中細ストレート麺。具はバラ肉のチャーシュー,ネギ,刻み白ネギ,穂先メンマを使用。
このお店は石橋にあった『JUPITER』跡地に、6月23日にオープンしたお店です。ふうふうさん情報で早々の訪問です。鶏ガラ・豚骨・昆布・椎茸からとったスープに桜の花を抽出した多めの鶏油で厚みをもたせ、口あたりのよい塩 . . . 本文を読む
帰宅時、西武新宿線上井草駅下車。夏期限定調査?『てっべん』は冷やし中華。『麺屋 なつめ』は冷麺。
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という訳で今日は『麺屋 なつめ』。オープン直後に何回か訪問して以来。今日はご主人一人で切り盛りですね。先客2人。
期間限定、冷麺(¥850)のボタンをポチッとね。てか券売機導入されたんですね。もちろん瓶ビールのボタンもポチ。後客ゼロ。
提供。“れいめん”…。も . . . 本文を読む
2016年3月17日、「麺屋 源 西開発店」に行ってきました。
「らーめん 麦わら屋」を出た後、すぐ近くにあるコチラのお店へ。
ここで本日はラストです。
「麺屋 源 西開発店」さんです。
結構広々とした店内です。
カウンターに座って注文。
▼ 塩梅旨味らーめん(780円) ▼
白と赤と緑と、見た目から楽しい一杯ですね。
スープは鶏主体。
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2016年3月17日、「らーめん 麦わら屋」に行ってきました。
「麺屋 鶏っぷ」を出た後、向かったのはコチラのお店。
「らーめん 麦わら屋」さんです。
店主は「せたが屋」のグループで働いていたとか。
レンタサイクルは返して、電車で行きました。
開発を「かいほつ」って読むんですね。
お店は外観も内観も綺麗。
ワンピースグッズが沢山がありました。
店名の由 . . . 本文を読む
この日OPENのお店に、わざわざ出るのも何かな?って思ってたら、面白そうな冷やしメニューを提供するとあったので、駐車場環境から新宿線で向かってみることに♪店頭ではスタッフさんがクーポン入りのティッシュを配っており、それを受け取ってからカウンター席、多くの4人掛けテーブル席とある店内に入りメニューを見てみると・・・。ローストビーフ油そば、辛味噌ビースト、クリームビーストと1号店と同じメニューしかない . . . 本文を読む
きんせいの中村店主さんのブログにて、
GAGA中村商店さんで、冷し煮干しを提供開始されたと知り、
確認のために突撃してみました。
郊外型の箱店となっています。
中村店主さんの写真もお店の前に飾られています。
気の性かもしれませんが、
なんとなく今より若いような・・・(´・ω・`)
店内に入り、開いている席に座って、
「冷 煮干し醤油ら . . . 本文を読む
訪問日:2016年6月24日(金)本日のランチに向かったのは、東京・錦糸町にある壁面のドデカい鯛のオブジェが目印の『真鯛らーめん 麺魚』!今年1月6日にオープンすると、すぐに話題となって!すでに行列店の仲間入りを果たした店!宇和島産の真鯛で使ったラーメンが売りの店で!鮮魚でスープをとっているのに臭みなく、真鯛のうま味だけを引き出したスープは絶品!そんな店が、今度は金目鯛を使った「金目鯛かけらー . . . 本文を読む
夜営業開始直後に訪問。久しぶりに渋滞しない住宅街を見ました、「麺や 結」さん。白湯の口で向かったのですが、POPが目に入って0.2秒でチェンジ!あらゆる面で早いのが特徴で、昔から呆れられるワタシです。「豚そば(650円)」 ※5/27限定油が控えめで印象としては穏やかにじんわり。徐々に攻め入るかのような豚出汁には求心力があり、レンゲもつ手が止まらずグイグイ。どのメニューにおいても丁寧に作り込む . . . 本文を読む