goo

2024.08.01 簡単ハリハリ漬け。

私は、昔からハリハリ漬けが、大好きであった。

大根を、細切りや花切りにして、乾かしてから作るのが、本当かもしれないけど、

私は、市販のもので、簡単に作ります。

 

花切りの干し大根を、一袋買ってきます。(250円ほど)

私は、ハリハリ漬けは、どうしても、花切りが好きです。

線切りでなく、花切りで作りたい人です。

この花切りの切干大根をさっと洗って、5分~10分ほど、水に漬けておきます。

黒い漬け汁を、捨てます。

水気を切って、器に取り、そこへ、酢、醤油、日本酒、

好みよって砂糖かみりんを加えて、白だし少々で合えます。

 

こんなに沢山できます。

たっぷりあるので、2週間ほど経っても、まだまだこんなにあります。

良い香りで、美味しくて、助かります。

 

お漬物があると、食欲が増しますね。

私は、ハリハリ漬けの味と香りと、歯触りが好きです。

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )