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2021.10.05 茹で卵の作り置き


充分気をつけている積もりでも、私の食事風景の写真を見たBちゃんから、
「タンパク質が足りない。せめて卵を追加せよ。」とのキツイ(?)お達しがある。
それで考えた。
卵1パック6個全部を、茹で卵にしてしまうことにした。
卵6個が入る小鍋があるので、ちょうど良い。
茹でる前に、卵の丸い部分を、調理台の硬いところなどにぶつけて、少しだけ傷つけて
おくと、後で綺麗に剥くことができます。


その上、卵6個が上手く入る大きさのタッパーがあるので、これも便利。


蓋をして、冷蔵庫に常備することにした。


お昼ご飯のサラダに、卵を添える。

お昼ご飯、その2。

夕食にも、すぐ、添えられる。

夕食の豚しゃぶにも、ちょっと添えると美味しい。

少しお腹が空いた時、甘いおやつの代わりに、ゆで卵をパクリと食べるのも、美味しく
て満足します。

これは、最近一人暮らしになった兄嫁にも言ってあげよう。

「卵を、まとめて茹でておくと、便利だし、タンパク質が、上手く採れると思うのよ」
と言うと、兄嫁は、自分も、それをすでにやっていると言った。
それどころか、殻を剥いて、すぐ食べられるように、ギザギザに飾り切りしてから、
タッパーに入れているとのことだった。ただし、3つぐらいしか茹でないらしい。
へ〜?そうなんだ!ギザギザの飾り切りまでして?
それを聞いて、「そうか〜、負けました。」と思った私だった。

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