goo

2011.01.06 元日の夜の超ミニおせち

元旦の夜の夕食風景です。
今年は、ある楽しいアイデアがありました。
実は、ミニお屠蘇器の横に飾っている、小さなお重と小さな蓋物2個は
いつもは空のまま飾られているだけでした。

 

でも、今年は違います。
この小さなお重にミニおせちを詰めようと思い付いたのです。

 

じゃ~ん!
素晴しいでしょう?
ミニおせちです。
お重の中は、上の段には三度豆の牛肉巻き、ごまめ、そして下の段には
菜の花の和え物、千枚漬け、いくらが入っています。
その手前の盃の大きさの黒い蓋物には紅白なます、赤い蓋物には黒豆が
入っています。
いずれも、大晦日の夜作りました。
超ミニおせち美味しい~!

 

夕食はお雑煮(お餅2つ)が主食なので、おかずはこのミニおせちで充分です。
そして、お雑煮の美味しいこと!
かつおと昆布の味と香りが大好きな私は、お出汁をたっぷり飲みたいので、
むしろお雑煮の具は少ない方が好きです。醤油味のお澄ましに癒されます。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )