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2008.10.03 Yさんのチタン鍋料理(9月分その2)


(1)
いか飯です。
チタン鍋で作ると、いか飯が、最高に美味しくできるそうです。

作り方は、いかの足とわたを抜いたものに、餅米と足や耳(と言うのかな?)
を細かく切ったものものを混ぜ合わせて詰めて、調味した出汁で炊きます。

(餅米は、普通水に長く漬けておくそうですが、チタン鍋の場合は、30分
~長くても1時間弱、水に漬ければ充分だそうです。)


※なお、チタン鍋で、いかやたこの料理をすると、ゴムの様に固くならず、
プリっとした食感が残って、柔らかくて、とても美味しくできることが、
友人の間で評判です。

このYさんも、いつもそう言っていますが、Mさんも、最初からそれを言っ
ておられました。
また、Kさんも、いかが固くならず、プリプリして、とても美味しいのに、
びっくりしたと言っています。
(Kさんは、IH調理器を使っていて、IH調理器でチタン鍋が最適に使えると
言っています。
「2008.8.10チタン鍋は、IH調理器で最適に使えます。」



(2)
いもご飯、若布の味噌汁、きゅうりの糠漬け。
日本人ですね。



(3)
筑前煮です。
今からの季節に、根菜類の煮物は良いものですね。



(4)
煮豚です。
多めに作っておくと、サラダや、サンドイッチにも、使えますね。





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