チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2008.10.02 Yさんのチタン鍋料理(9月分その1)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/88/0e100ce8ac84019913b320d67a2921d9.jpg)
(1)
Yさんちの、9月のご馳走です。
これは、「ばら寿司」です。
チタン鍋で、ご飯を炊いて、そのまま合わせ酢をかけて混ぜ、
上に具を散らします。
まぐろ、いか、海老、焼きあなごや、錦糸卵、椎茸、野菜類、
そして、すだちの輪切りが飾ってあります。
チタン鍋のまま、食卓に出しています。
彼女の見付けた、お気に入りの黒い竹かごに乗せて…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/60/e6b212764ce28742136ab91ef849d24b.jpg)
(2)
「鯛のあら炊き」です。
鯛のあら炊きには、必ずごぼうですね。
香りが漂って来そうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/4e/6473ae2faf57284b33e67f63c1a2e72c.jpg)
(3)
「ぼっちゃんかぼちゃの煮物」です。
彼女は、この夏、ご主人と城崎方面へ旅行しました。
その時、旅館で出て来た料理がこれで、それを再現したものだ
そうです。
かぼちゃは、蓋の部分を切って中身を取り除き、かぼちゃだけを
チタン鍋で出汁で煮て、中身は中身で、別のチタン鍋で煮るそう
です。
もちろん、かぼちゃは、まるごと食べます。美味しそうですね!
可愛い、小さなかぼちゃです。
気を付けて見ていると、この「ぼっちゃんかぼちゃ」、百貨店の
売り場にありました。1個250円ぐらいだったと思います。
9月の始めに、この写真が送られて来ていましたが、私が多忙で、
UPが大幅に遅れていますが、「あの、ぼっちゃんかぼちゃUPして
くれた?UPしてくれた?」と彼女から、何度も聞かれました。
それ程、彼女にとっては、気になる料理らしいです。^^
それを、1カ月遅れでUPします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/20/404535e9e344a92d00a3bca633a072de.jpg)
(4)
稲庭うどんです。
すごい! 素晴らしいご馳走ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/19/b0d31e6ce4f59bc01d6b052f74cb0724.jpg)
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
2008.10.01 デザイナーズメーカーのチタン製品
これが、デザイナーズ・メーカーのチタン製品の一部です。
眺めているだけで、癒されます。
でも、この中には、もう二度と作ることが出来ないもので、
今では幻の商品となったものもあります。
(右の2つです。)
済みません。
欲張りな私は、それを持っていることに満足しています。^^
コメント ( 2 ) | Trackback ( )