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2008.10.26 揚げ茄子の鶏そぼろあんかけ


(1)
鶏のミンチを買って来ましたので、この日は「揚げ茄子の鶏そぼろ
あんかけ」を作りました。
先に、小型のチタン鍋に、あんを作っております。

いくら、鶏が入るからと言っても、出汁そのものが、昆布とかつお
の美味しい出汁でないと、美味しいそぼろあんにはならないと思い
ます。



(2)
茄子を揚げています。
チタン鍋は、揚げ物も大の得意です。



(3)
「揚げ茄子の鶏そぼろあんかけ」の出来上がりです。
そして、冷ややっこと、手作りの昆布の佃煮です。

この日の揚げ茄子は、美味しいけれど、少し皮が固かったので、
何故かな?と考えて、ようやく分りました。
揚げる前に、茄子の皮に細かい切り目を入れるのを忘れていました。

あの茶筅の様な美しい細い切れ目は、見た目だけでは無いのですね。
切り目を入れることにより、早く火が通り、皮まで柔らかくなって、
美味しくなるのですね。

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※なお、次回は、あんかけの奥に見えている「昆布の佃煮」のこと
をお伝えします。



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