【ツルムラサキ】
・ツルムラサキ_緑茎種:ビニ黒ポット5/12種蒔き→物干しエリア 移植
・ツルムラサキ_緑茎種:プランター5/25種蒔き→中の台 移植
・(12/ 2) 64g:(物干)
・(12/ 9) 130g:(中)
・(12/12) 54g:収穫終了(物干)
12月計 260g
12月になると大葉は歯ごたえがあってワカメのような食感、酢醤油がよくあ
う。あと1kgでも2kgでも収穫できたけれど冬に食べても大丈夫なのかな
あという不安があって控えた次第。モロヘイアのように種や莢が毒なんてね。
大丈夫だと分かればどんどん行きますが。霜が降りて葉が傷み始めたので終り。
2017年 2,856g 7月~11月
2018年 2,417g 7月~12月
【小松菜】
・コマツナ:9/8 物干しエリア 9/25 プランター 種蒔き 堆肥北?
・(12/ 5) 63g:(堆北)
・(12/ 7) 30g:(プ)
・(12/ 8) 22g:収穫終了(プ)
12月計 115g:
堆肥北エリア、いつ蒔いたんだろうね。小松菜は終了、それからは正月菜にバ
トンタッチのはずなんですが。
【ゴボウ】
・ゴボウ(庭で採れた種):一昨年9/18西の台 中の台 直蒔き、
他にも飛び散りあちこちで芽を出す
・(12/ 4) 6g 2本:(西)
・(12/15) 99g 1本:(堆北)
12月計 105g 3本:
堆肥北エリア、太いのがまっすぐ下に伸びてとても掘り起こせず途中で折った。
周りのソラマメとかニンニクの根を痛めてもいけないので。
【ニラ】
庭に自生。中の台、物干しエリア他
・(12/ 7) 55g:(庭の東側)
・(12/14) 28g:(庭の東側)
12月計 83g:
物置の東側、以前からニラが生えているところ。ブルーベリーとかミカンの枝
が元気で近づきがたい。
【チンゲンサイ】
・チンゲンサイ:野菜プランター9/25 堆肥北エリア10/7 種蒔き
・(12/ 1) 20g:(野)
・(12/17) 24g:(野)
・(12/27) 29g:(野)
・(12/30) 4g:収穫終了(野)
12月計 77g:
何とか年間1kgを達成。嬉しいね。でも冬、春野菜なので今終了してしまう
と今年が厳しい。
【コハコベ】
庭に自生。まず元気のいい堆肥北エリアから収穫
・(12/ 4) 46g:(堆北)
・(12/ 5) 30g:(堆北)
12月計 76g:
一昨年かな、コハコベを放置していたらニンニクが埋もれて茎から腐ってたな
んてことがあったので今年は先手先手で収穫して炒めたり、干してしまおうと
思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます