ネコのミモロのJAPAN TRAVEL (Mimoro the cat:JAPAN TRAVEL)

「京都観光おもてなし大使」のライターとネコのミモロが、京都の情報や暮らし、グルメなどをご紹介。心和む雑誌のようなブログ

種類豊富なあられが揃う、昭和25年創業の「宝あられ本舗」。

2023-06-03 | グルメ

「どれにしようかな?」とミモロがさっきから、ずっと迷っているのは、大好物のあられの前。


ある日、トコトコとお散歩しながら、町歩きを楽しんでいたミモロ…この日は、五条通と七条通の中間にある正面通を西に進んでいました。正面通の東には、「豊国神社」があります。

正面通から鴨川にかかる橋、正面橋を西に渡ります。

「大きな魚いないかな?」と、橋を渡るとき、かならず川を覗き込むミモロです。

橋のすぐ近くにあるのは、「宝あられ本舗」です。


店の前にあるお店を説明する紙が、ミモロを惹きつけます。

『伝統的な製法で、国産もち米を使い、杵つきで作り、丁寧に焼き上げました・・」と。
「ここで、あられ、作ってるんだ~」

店内には、本当にいろいろな種類のあられが…


ミモロが好きなのは、お醤油味のもの。


店内の品をあちこち見て歩くミモロに気づいたお店の方。
「あ、ミモロ、おせんべ大好きなんです」と思わず…
すると、「おせんべとあられは違うんですよ」と。
「え?ミモロ、東京出身だから、どれもお煎餅って呼んでた…」

「煎餅は、うるち米、つまりご飯のお米で作りますが、あられは、もち米で作るんですよ」とお店の方。
「え~全部、もち米でできてると思ってた~」とミモロ。今までお米の違いに全く気付かなかったのでした。

「今度、買うとき、材料のところ、よく見よう…」と。

お豆入りのあられなども…もちろん醤油味ばかりでなく、白みそ風味や山椒がたっぷりかかったもの、甘辛味のものなど、本当に迷ってしまう品揃え。


「京都人って、あられ大好きなんだよね~」
そもそもあられは、平安時代には、生産され、江戸時代には、大量に商品化されていたそう。
比較的保存がきくあられは、お茶を飲む機会が多い京都の家に常備された品とか。

「今からお友達に会うから、お土産持ってゆこう…」と品選びを始めたミモロ。
う~また、迷ってる…お土産選びに、さらに時間が…お店の方は、そんなミモロをみて、奥に入ってしまいました。

「だって・・どれも美味しそうなんだもの~」
京都のお土産に、また贈答品に使う方が多い品です。


*「宝あられ」京都市下京区正面通加茂川筋西入ル鍵屋町391 ☎075-371-0726 日曜休み

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