初めて塩麹を手作りしてみました。
こうじを買ってきて、水と塩を入れて寝かせるだけ。簡単でしょ。
こうじ 200g
水 300cc
塩 70g
1日1回かき混ぜて1週間で出来上がり、冷蔵庫で保管
密閉容器に入れると冷蔵庫で半年間は保存可能
10/13の土曜日に仕込んだから、19日か20日頃出来あがりね~♪
出来あがりの量は500gくらいかな?
はなまるマーケットでやっていた「塩麹きのこ」を作りたいのだが、
塩麹を150gも使う為、倍の量作れば良かった、と後で思いました。
またすぐに仕込むかな~。
こうじを買ってきて、水と塩を入れて寝かせるだけ。簡単でしょ。
こうじ 200g
水 300cc
塩 70g
1日1回かき混ぜて1週間で出来上がり、冷蔵庫で保管
密閉容器に入れると冷蔵庫で半年間は保存可能
10/13の土曜日に仕込んだから、19日か20日頃出来あがりね~♪
出来あがりの量は500gくらいかな?
はなまるマーケットでやっていた「塩麹きのこ」を作りたいのだが、
塩麹を150gも使う為、倍の量作れば良かった、と後で思いました。
またすぐに仕込むかな~。
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