麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

とんかつ とんQ@ふじみ野店

2011年12月02日 23時59分59秒 | 和食 

2011年12月02日(金)19:26分初訪   

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの和食やさんはとんかつ とんQ ふじみ野店さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0041 埼玉県ふじみ野市鶴ヶ舞3-7-5  電話番号:049-278

営業時間:11:00~22:00オーダーストップ  定休日:元旦、大晦日のみ休業

その他:土日祝日のみぜんせき禁煙  オフィシャルHP:http://www.ton-q.com/tonq/index.html

今日はこちらも、近場に数年前にオープンしてまだ、未訪問のお店の「とんQ」さんです

こちらのお店は茨城のつくば市に本店を構え、茨城4店舗、千葉2店舗、そしてふじみ野店を含め埼玉に2店舗・・・

を構えるチェーン店なので、ついぞ訪れる意欲は湧きませんでしたが、評判は良いのは訪れた同僚たちからは

聞いてましたが(^。^)y-.。o○今に成っての訪問です。

今日のとんかつは青森に住むブロ友「りりりさん」の記事に触発されました  (*^_^*)

http://blog.goo.ne.jp/696938/e/98ac2216d007920b653674af6958c8b2  

国道沿いに建つこちらのお店はお昼時は並びも何回か見てますね中に入ると勿論テーブル席、お座敷が多いのですが

厨房を前にしたカウンターも5席有りました、入店すると直ぐにフロアの係の人がカウンターでも宜しいでしょうかと言うので

構いませんと、引かれた椅子に着席直ぐにメニューとお絞りと、ご飯の種類、味噌汁の選択聞いてくれます(●^o^●)

ごはん、キャベツ、お新香・・・お替わり自由はもう、こう言ったお店では定番ですね(*^_^*)野菜高騰の折は大変です

さて注文はこちら自慢のやまと豚のメニューからやまと厚切りロースカツ定食 200g ¥2,079をチョイス(^。^)y-.。o○

そしてごはんは、きのこごはんを(数量限定ですが、有りました)。みそ汁は小松菜と油揚げの味噌汁を選びました

        

 

日本三大銘柄豚の一つとされている「やまと豚」WEB検索すると三大銘柄でのカテゴリー付けは確立されてないと思える

位に銘柄豚はもう少し多い記事がヒットします(*^_^*)・・・が、人気の銘柄で有る事は間違いない処です。

今のこちらの店舗の一押しは広島の牡蠣フライみたいですが、初訪の筆者は楽しみにやまと豚を待ちます(^。^)y-.。o○

さて注文の厚切りロースは時間が少々掛かると言う事で先に注文の生ビール・中 ¥556で喉を潤して待ちます。

      お通しとして来た、こちら自慢の野菜を使ったお新香も一緒に来ました。

余り好きとは言えない山芋?のお新香珍しいものですが・・・美味しいですね(^_-)-☆

拘りの野菜を使用した大根漬けも白菜漬けも丁度良い塩加減で美味しいものです(^。^)y-.。o○

運ばれてくる時も最初のカウンターへの案内も、こちらの従業員の教育はお店の方針でマニュアルを使わない、教育なので

その場の対応・質問に的確に答えてくれました、とんQ中々侮れないですね

            

ここ、カウンターに居ると目の前の厨房を全て見る事は出来ないまでも、その音で正しくとんかつを食べに来てる事を

その肉を伸ばす音と筋切りの作業で、確かな職人の仕事が見て取れますね、是は一人での訪問カウンターに座る特権です

勿論居酒屋さんの様に話しながらの対応とまでは行きませんが、メニューからビールを注文してからの、メインを決めた時は

板さんからご注文決まりましたかと声掛け(^。^)y-.。o○直ぐにホール掛かり人が来てくれます

 流石の対応、厨房奥の店舗のシンボルの看板が光っていますね(*^。^*)

恐らく厨房のミーティングでも看板を意識してそこで開かれるであろう事は容易に想像は付きますね

で最初に胡麻磨り鉢に白ゴマと磨り扱木がが運ばれて来ます、そこで・・胡麻の使い方は説明は受けた事ありますか

いいえ!と言うと賺さず食べ方の説明をしてくれました(*^_^*)白ゴマを好みに磨り下ろしたらカウンター上の甘めのソースを

入れて、付けながら食べて下さいとの事また、こちらのやまと豚は塩でも美味しいですよとの・・・説明でした。

掛けちゃえばいいのかなと筆者。それだと塩しか味わえないので、取り皿にとって、こちらも付けながら召し上がって下さいとの

事でした、流れるような説明でしたよ(^。^)y-.。o○

お店の蘊蓄通りの白ゴマを摩り下ろして待ちます、甘めのソースはほんのちょっぴりにして置いて(^。^)y-.。o○

塩も用意しておきます、そうこうするうちにメインのロースカツが目の前に現れました。

良い色に揚がってますね(*^_^*)    

厚切りロースの中はホンノリ赤い、熟練された職人さんの揚げ具合、食欲をそそりますね(*^_^*)美味しそです。

先ずは真ん中のお肉が見える奴から何も付けずに頂きます軟らかいですね、すんなり口の中に納まります。

一口食べただけで、その肉に圧倒されましたね、程良くジューシーなロース肉の味わい軟らかすぎます(*^_^*)

         

塩でもソースでも美味しく頂けました(*^_^*)

みそ汁も豚汁の選択も有ったけど、キノコご飯には小松菜の方が合いそうですね

開店して暫らく経つこちらのお店、お昼時の並びも納得のお味でしたね(#^.^#)未訪だった事が今更ながらに悔やまれる

一時でした。家族を連れて来たいですね(●^o^●)って娘達・・・とんかつ食べるかな

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コメント (7)
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