2012年10月31日(水)20時16分~20時42分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市今成1‐3‐1に在る「麺屋 旬」さんです(^。^)y-.。o○
〒350-1105 TEL:049‐223-3996 営業時間:11:00~15:00 17:00~23:00
定休日:火曜日 席数:カウンター8席 テーブル席12席 駐車場:裏に5台分有 喫煙:可
前日新座の新店、トリーゴさんに伺った処店舗前に大きな開店祝いの花輪有り(^。^)y-.。o○その送り主はこちら
川越で・つけ麺で有名な頑者さんと人気実力共々上位を争うお店麺屋・旬さん訪問してお話しを聞かない訳には
行かないでしょう・・・と言う事でやってきましたが
駐車場に車3台、2台分空いてるから今日は大丈夫かなと思って店内に入るとカウンターに空きが2席しか有りません
まあ、端っこに座り、女性店員さん先客さんの注文に忙しそうなので、直接店主さんに、全部乗せの旬らーめんを塩で注文
食が細かった時は全部載せの屋号の冠のついたメニューは筆者には充分すぎたので、それからは普通の麺か味玉トッピング
位しか注文してませんでしたが、今日は全て乗せての注文です(^。^)y-.。o○
実は少し前にジム帰りにもう少し遅い時間の土曜日にも、来た事有るのですがその時は店内は勿論、駐車場も満車
状態でしたので、断念した経緯が有ります、取る遅くと言えども流石に人気店、中々繁盛してます(^。^)y-.。o○
むしろ穴場は仕事終わりの夜の部一番位の時間帯が訪問し易いですね(*^_^*)以前はその時間帯ばかりの訪問でした
暫くして目の前に提供されたその丼の盛りつけは、流石に美しいものが有りますね(^。^)y-.。o○
本来は浅草・弁慶の背脂ちゃっちゃのお店で修行の店主さん、その修業先の背脂こってりに負けない麺をこちらのお店を
立ち上げた時に開発しまして、今では肩を並べるほどに人気が有ります
あっさりした中にカメリアラードを使用することによってコクと、いるまでも冷めにくいスープに成っているので、盛り沢山の
トッピングの材量もそのいスープを冷ますような事はありません(^。^)y-.。o○
丼一杯に広がるたっぷりの白髪葱ともう一つ目立つのが、赤みを帯びたまるで極上の生ハムを彷彿とさせるロースの
チャーシュー(^。^)y-.。o○絶品です。大きな塊のチャーシューのスライスなので味付けも至ってシンプルなもので
豚肉本来の味を堪能させてくれます(●^o^●)
そして水菜のさっぱり感と優しい味付けのメンマ。これは結構存在感が有る味付けにもなっています、優しいだけのメンマ
では無い事は丁寧な仕事をする店主さんの真骨頂(*^_^*)
薄っすらカメリアラードに覆われたスープに、胡麻の風味がします、丼はあくまでも熱々なのでくれぐれもご用心(#^.^#)
麺は前日のトリーゴさんでも使われてる川越の老舗の麺屋さん銀杏軒の細麺。切り刃と小麦の配合はこちらの提供の
麺とそっくりだったトリーゴさん、その辺の経緯を店主さんに伺いたかったのですが、筆者の後に来たお客さんで満席に
成る始末、隣の椅子に置いてたバックを肩に掛ける状態でした( ^^) _U~~繁盛は嬉しいけど店主さんの麺屋さん談義
出来ないのは非常に残念ですね
奥で精算をして退店するときに、昨日トリーゴさんに行ってきましたよと。声掛け(#^.^#)そうですかありがとうございます
と店主さん、我が事の様に喜んでくれました(^。^)y-.。o○
次回は空いてる時間を見計らってその辺の事を含めてゆっくりお話ししたい物です
どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆
今日も応援の2クリック 宜しくお願いします