うれし涙を見るために・・・芽育学院

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お料理のこと

2014-10-22 20:58:26 | 講師から

 

こんにちは

桜井校の森田真帆です。

最近、寒くなってきていますが

風邪などひいていないでしょうか。

 

私は健康のために、食事を気を付けています。

たとえば、だしをかつおやこんぶからとったり、

献立のバランスにも気を付けています。

 

それはなぜかというと

私は管理栄養士になるために

大学で勉強をしているからです。

 

大学に入ってから、

食事にめちゃくちゃこだわるようになってしまいました。

 

風邪の予防はうがい手洗いも大切ですが

食事を気を付けるのも重要だと思います。

 

で、大学でいろいろと調理実習をしているのですが

最近の私的なヒットは『てんぷら』です。

普段食べているのとは全く違い、

調理実習で作った天ぷらがかなりおいしかったからです。

天つゆもしっかりと昆布やかつおぶしからとって、

油の温度も、食材が変わるたびにかえて揚げて

衣も、油取りすぎる恐れがあるものは素揚げにしたりして工夫をして作ったら

今まで食べた中で一番おいしい天ぷらが出来上がりました。

 

あまりにもおいしかったので、がっついてしまいました。

油の温度がすごく重要です。

たとえば、

レンコンとサツマイモは180度

しし唐は170度

などなどです。

試してみてください。

 

 

 

もう一つおすすめなメニューを。

それは『ビシソワーズ』です。

今の季節には少し寒いですけど

簡単に言うと

『冷製ポテトスープ』です。

 

 

調理実習で初めて作って、初めて食べたのですが

食べる前には

スープが冷たいなんて、ふざけてる!

って思っていましたが意外と行けました。

 

 

味的には、『ジャガイモ』なんですけど

あっさりとしてやさしい感じでおいしかったです。

 

ざっくりとした作り方は

 

 

じゃがいも、玉ねぎ、白ネギを細かく切って

やわらかくなるまで固形コンソメを加えて煮ます。

で、野菜を裏ごしして

鍋に戻して、牛乳と塩、こしょう、ナツメグを加えて

沸騰直前に生クリームとバターを加えて混ぜます。

それを冷やして出来上がりという

簡単なんでやってみてください。

 

 

 

また料理のことや大学のことなど

聞きに来てくださいね。

 

 

 

 

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