goo blog サービス終了のお知らせ 

とりあえず一口馬主の楽しいこと

気合の出資馬応援と飲み食い! たま~に趣味の話題など。。(^^ゞ

簡単(手抜き)激安料理 ~オリジナルネギ焼き~

2009-11-15 13:32:51 | うまいもの
久しぶりに手抜き料理に挑戦です。
もちろん今日の材料もあまり物だけでやります。

【材料】
卵(1個)
ネギ(1本)
油揚げ(1枚)
小麦粉(1カップぐらい:量っていません)
水(適量)

かつおダシの素(小さじ0.5)
鶏がらスープの素(小さじ0.5)
味の素(適宜)
塩(適宜)

材料はこれだけです。安いですねぇ・・・。(今日は、既に京都の1Rで3,000円を無駄に使ってしまったので、ここで節約してエリザベス女王杯に注ぎ込む作戦です!)

【作り方】
ネギと油揚げを細かく刻んだら、材料を全てボールに入れて混ぜます。
(何故かは分からないながらも、卵は最後に入れました。)


問題は生地の硬さだと思うのですが、今日はお好み焼きの生地よりも少し柔らかめにしてみました。
(ちょっと分かり辛いですが、このぐらいです。)


あとは広めのフライパンに油を薄く敷いて焼くだけです。


焼き加減は様子を見ながらですが、周りが乾いてきたらそろそろ要注意の信号です。
上手くひっくり返すのがこの料理の醍醐味、思い切ってやりましょう。


なんだかおいしそうな色に焼きあがっていますね。
こうなればもうこちらのものです。

同じ要領で全ての生地を焼いたら、お皿に盛って、かつお節をかけて出来上がりです!



食べるときには、醤油とマヨネーズをつけて頂きます。
味のほうはというと、手抜きの割には充分食べられます。お好み焼きというよりも、韓国チヂミに近い感覚です。(ネギだけだと恐らく淡白すぎるのでしょうが、油揚げと鶏がらスープの素を入れたのが正解だったかもしれません。)

料理というほど大したものではありませんが、なんだか学生に戻ったような、不思議な懐かしさがある味でした。

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 馬券実戦編 11/15 京都... | TOP | 馬券実戦編 11/15 エリ... »
最新の画像もっと見る

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

Recent Entries | うまいもの