世の中、トランプ関税ショックで大変なことになっていますが、それはさて置き… このところ本格的な串モノ写真を載せていなかったので、先日行った都(みやこ)さんの焼きとんをどうそっ!
のその前に飲み物はホッピー。(格好つけて「ピーホツ!!」とか言ってもダメなので普通に注文しましょう)
いやいや、串モノ焼く前に刺身でしょ!で頼んだ鯛と…
ガツ刺しですっ! ということで、鯛もガツも新鮮そのもの。特にガツは硬すぎずフニャらずで、新鮮なガツ食ってるぞ感が半端ないです。にんにくかショウガかは、そこは各自のお好みでどうぞ(^^)
串モノが焼き上がるまでのアテとして、王道中の王道モツ煮込み! 写真からも伝わるかどうか微妙ですが、弾力がありつつ柔らかいモツの食感、しつこくなくてほど良い味噌の風味が堪らんヤツです(^^)
キュウリの一本漬けも欠かせません。こういうサッパリ系が外れないのはありがたし!
そしていよいよ串モノご登場、ハツの塩焼き!!(塩梅堪らん)
カシラも塩焼きで!(食感完ぺき)
レバーはタレで。私はもはや病気と言って良いほどのレバー好きです(^^ゞ
シロにんにく! これは本当にヤバいヤツです。シロとにんにくの甘みが混然一体となって… と、思い出しただけでよだれが出てくるほどのインパクトがありました(^^)
ここでひと息入れるためにマカロニサラダ。ホッとできるなぁ(^^)
勢いあまってにんにくも焼いちゃいました(^^ゞ
飲み物は、ホッピーを飲みつつ梅干しサワーも頂きました。(贅沢(^^))
ここからは焼きとんじゃないですが(^^;)、まずはみんな大好き赤ウインナー!
赤が来たので緑と黄色、ピーマンチーズもイイ感じ(^^)
最後はうなぎ串でシメさせて頂きました!m(_ _)m
都さんは久しぶりだったのですが、やはり本物の焼きとんは美味しいっすね。ちょっと大げさかもしれませんが、最後の晩餐何にしますか?に対して、焼きとんは上位を争う選択肢だと再認識させられました。(あくまで個人の見解)
最近はすっかり大人になって焼きとんを食す機会が減っていたのですが、これは心身の健康が続く限り食べ続けていくべきだなと思いましたし、もうちょっと家の近くにこういうお店が欲しいかなぁ…です。
究極は都さんに引っ越してもらうか私が引っ越すか…
大岡山あたりだと家も土地も安くはないでしょうが、考えてみても良いかもです。(さすがに無理か(^^ゞ)
都(みやこ)
目黒区南3-9-13
03-3725-3850
食べて食中毒になった奴らが恨めしい。
「最後の晩餐」と書いてあったから、
キ◯◯トの最後の晩餐を思い出しました。
なので、Azさんはイバラの冠を額に、デカい十字架を背負って、
目黒競馬場跡地を目指して歩き、最後に手足を釘付けして…。
レバ刺し美味しかったですよねぇ…
最後の晩餐にレバ刺し、ありかも♪
〇ぬ直前ならだれも文句言わんでしょ!
ちなみにいばらの冠、でかい十字架だけならまだしも、手足くぎ付けは痛そうなので嫌です(^^;)
渋谷で囲われている子猫ちゃんがバッティングしてお困りだとの噂を耳にしたもので(^^ゞ
いやいや、作り話もそこまでいくと(^^;)
と言いますか、何が何とバッティングするのか全然わかりません(^^ゞ